Пять способов охладить квартиру без кондиционера

Кондиционер в офисе - rnews, 1920, 15.07.2022
Кондиционер в офисе
В этом году во многие регионы России пришла аномальная жара, местами температура поднималась свыше 33 градусов по Цельсию, что у неподготовленных людей вызвало тепловой стресс. Метеорологи предупреждают, что столбики термометров еще не раз продемонстрируют высокие показатели во второй половине лета. Избавиться от жары в квартире помогут простые, но действенные советы.
Девушка рядом с вентилятором - rnews, 1920, 15.07.2022
Вентилятор в квартире
В первую очередь от высоких температур мучаются люди в мегаполисах, где деревьев и тенистых мест не так много. А высокие температуры и, как следствие, перегрев способны не только ухудшить на время самочувствие, но и нанести вред организму. Усиленное потоотделение приводит к нарушению солевого и водного баланса в организме, наступает обезвоживание, что может привести к сбою в работе внутренних органов.
В квартире жара ощущается сильнее, если дом панельный или если окна выходят на южную сторону. В этом случае справиться с летней жарой может помочь установка кондиционера или покупка вентилятора. Но если такие варианты по каким-либо причинам не рассматриваются, есть и другие действенные способы охладить квартиру.
Жалюзи  - rnews, 1920, 15.07.2022
Жалюзи
Первым делом нужно прекратить поступление дневного солнечного света в помещение, сделав это при помощи плотных штор или жалюзи. Их зашторивают с самого утра, когда первые лучи солнца попадают в квартиру. При этом, ночью окна лучше расшторить для поступления потока прохладного свежего воздуха. В жаркую погоду проветривать лучше либо рано утром, с 4 до 8 часов, либо после захода солнца, в 22 часа и позже. Следует отметить, что этот способ не только охладит комнату на несколько градусов, но и не допустит нагревания техники, электроники, ламината, которое тоже способствует увеличению температур в небольшом пространстве. Кстати, неиспользуемые электроприборы, компьютеры и ноутбуки, можно отключить, прекратив тем самым с их стороны подачу нагретого воздуха в помещение.
Некоторые для борьбы с жарой используют специальную светоотражающую пленку или обычную фольгу, которой оклеивают окна. Чем лучше будут отражены солнечные лучи – тем комфортнее будет температура дома. Хотя и в таком случае эстетическая сторона подобного решения проблемы устроит не каждого.
Регулярная влажная уборка - необходимый ритуал для избавления от сухости и жара в помещении. Протирание пола и поверхностей мебели влажной тряпкой не отнимет много времени, зато позволит дышать чистым свежим воздухом. Дополнительно можно орошать каждые несколько часов пространство в доме при помощи пульверизатора с ледяной водой.
Девушка убирается  - rnews, 1920, 15.07.2022
Уборка в квартире
Важно отметить, что накрывать тело влажной простыней или полотенцем может привести к кашлю, насморку, повышению температуры тела и даже воспалению легких. Максимум разрешается обмотать влажной тканью голову на короткий промежуток времени, избегая при этом зону ушей.
Замена обычных ламп накаливания на современные – светодиодные или флуоресцентные – также позволит опустить температуру в помещении. Если учитывать, что эти более эффективные источники света выделяют на 80 процентов меньше тепла, чем их предшественники, разница будет довольно ощутима.
В жаркую погоду следует отказаться от потребления жирной и горячей еды. Это связанно с тем, что на переработку тяжелой пищи организм выделяет много энергии, что является, в числе прочего, выделением тепла. Соответственно, лучше делать выбор в пользу легкого простого перекуса.