Россиян научили, как запретить смартфону прослушивать

Молодые люди изучают настройки смартфонов  - rnews, 1920, 15.07.2022
Сейчас в рекламных и иных целях информацию на смартфоне собирают практически все приложения, хоть для этого и используются автоматические алгоритмы. Сократить сбор данных можно, отключив некоторые функции в настройках телефона.
Первое, что можно сделать, – запретить доступ гаджета к микрофону. Пользователям iPhone в разделе "Настройки" нужно выбрать пункт "Конфиденциальность", затем "Микрофон" и выключить доступ к нему всем или только некоторым приложениям.
При использовании Android, в "Настройках" необходимо найти пункт "Приложения", после чего в разделе "Права приложений" ограничить доступ к микрофону. Стоит отметить, что некоторыми программами микрофон используется по прямому назначению. Это касается социальных сетей, различных мессенджеров для записи голосовых сообщений, приложений для распознавания и поиска музыки и некоторых других. Поэтому оптимальный способ решения проблемы "прослушки" - открывать доступ конкретно выбранного приложения к микрофону однократно при использовании. Хотя не всем этот вариант кажется комфортным.
Девушка отправляет голосовое сообщение - rnews, 1920, 15.07.2022
Девушка пользуется голосовым помощником
Второй способ обезопасить личное пространство – выключить функцию голосовых помощников. Если используется Siri, необходимо отключить "Siri и диктовка" в разделе "Ограничения" в "Настройках". "Голосовой помощник Алиса" деактивируется в разделе "Голосовая активация" в настройках приложения Яндекса. Отключение Google-ассистента возможно в приложении голосового помощника в пункте "Настройки" раздела "Телефон".
"Прослушка" и сбор информации также возможны, если телефон заражен специальной шпионской программой. По данным исследований Роскачества, подобный вирус можно случайно установить на мобильный, загрузив из магазина приложений, на первый взгляд, безопасную программу. Чтобы подобного не произошло, нужно соблюдать простые антифишинговые правила. Например, не переходить по ссылкам в различных письмах с незнакомых адресов, регулярно обновлять антивирус на телефоне, тщательно читать отзывы на нужные приложения и оценивать их рейтинг.
Также следует насторожиться, если телефон стал заметно быстрее разряжаться, всплывают рекламные баннеры, появляются неизвестные приложения и так далее. В таком случае следует проверить содержимое гаджета и установить антивирус.
Смартфон на зарядке - rnews, 1920, 15.07.2022
Смартфон на зарядке
Отключение на телефоне функций камеры, GPS, компаса также желательны, если есть намеки на установленную шпионскую программу.
Не лишним станет и удаление программ, благодаря которым можно узнать, кто звонил с неизвестного номера. Они могут и не прослушивать телефон, но способны получить доступ к списку контактов.
Отслеживание личной жизни смартфоном, по большому счету, едва ли может обернуться для хозяина гаджета какими-либо трудностями или проблемами. Если, конечно, речь не идет об информации повышенной секретности или о чем-то незаконном. Но в случае, когда пользователь телефона решительно настроен на приватность, ему придется поступиться некоторыми удобными функциями смартфонов.