Эксперт предупредил о последствиях непрерывной работы кондиционера

Переключение режимов в кондиционере - rnews, 1920, 18.07.2022
Эксперты рассказали, можно ли постоянно держать кондиционер включенным в жару, а также представляет ли это опасность для здоровья.
Летом кондиционер становится спасением от жары во многих квартирах и офисах. Бытует мнение, что постоянная работа устройства может отразиться на здоровье тех, кто находится в помещении. Эксперты отмечают, что нельзя заболеть из-за того, что “продуло” кондиционером, но можно заболеть из-за вирусов.
Кондиционер не приносит в комнату свежий воздух: он всасывает тот воздух, что есть в помещении, охлаждает его и выдувает обратно. Таким образом, кислорода в замкнутом пространстве больше не становится, но появляется эффект проветривания, кажется, что стало свежее. Функция обеззараживания воздуха есть только в дорогих моделях, а из-за отсутствия вентиляции в воздухе могут накапливаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Кроме того, кондиционеры делают воздух более сухим - это может вызвать дерматологические проблемы и заболевания слизистых оболочек.
Девушка смотрит в окно - rnews, 1920, 18.07.2022
Проветривание
Поэтому рекомендуется прерывать работу кондиционера 2 раза в день и проветривать, чтобы наполнить помещение кислородом. Включать кондиционер стоит только с полностью закрытыми окнами и дверями. Стоит помнить, что слишком частое включение-выключение устройства может привести к поломке.
Если присутствует сильная разница температур в помещении и на улице, происходит слишком резкий перепад температур, когда человек заходит или выходит. Это может вызвать общий стресс для организма, снижается иммунитет, и в результате увеличивается шанс заболеть. Оптимальная разница составляет 6-8 градусов: если на улице +32, в помещении стоит поддерживать не менее +24. В особенно жаркие дни рекомендуется снижать температуру в помещении постепенно, на 2-3 градуса каждый час.
Ослабление иммунной системы может привести к обострению аллергии, сухости глаз и кожи, воспалению лимфоузлов, ОРВИ.

Сколько можно не выключать кондиционер

Необходимо ли отключать кондиционер на ночь? Работа в ночное время не влияет на оборудование по-особенному, но ночью не получится контролировать температуру - это единственное предостережение.
Может ли непрерывная работа испортить кондиционер? Эксперты сходятся во мнении, что критичных повреждений при таком режиме техника не получит, но это сократит срок службы. Когда становится очень жарко, кондиционеры работают более интенсивно, система быстрее изнашивается, уменьшается количество часов эксплуатации. Это влияет и на расход электроэнергии. Это касается как режима охлаждения, так и нагревания воздуха. В целом современные кондиционеры рассчитаны на работу при температуре до +45 градусов.
Кондиционер в офисе - rnews, 1920, 18.07.2022
Кондиционер в офисе
Случается, что оборудование выходит из строя, и пользователи связывают поломку с его постоянной работой. Но это не всегда правда - чаще всего, если кондиционер сломался в первый год использования, проблема в заводском браке или неправильной установке. Поэтому необходимо убедиться в том, что кондиционер установлен по правилам, а еще регулярно проводить техобслуживание и чистку.
Специалисты рекомендуют промывать фильтры раз в месяц: это поможет избавиться не только от бактерий, но и от неприятного запаха, который может появиться без должного ухода. Правильно установленное оборудование может прослужить 10-20 лет. Проводить полное техобслуживание следует раз в год. Лучше всего делать это весной: за зиму внутри накапливается пыль, которая создает подходящую среду для размножения болезнетворных бактерий, и при включении кондиционера все это окажется в помещении.