https://rnews.ru/20220718/mikrovolnovka-762393.html
Какие продукты нельзя класть в микроволновку
Какие продукты нельзя класть в микроволновку
Микроволновая печь – неотъемлемая помощница почти для каждой хозяйки. Многие считают, что размораживать мясо, греть пищу и готовить блюда с помощью такой... | 18.07.2022, Rnews.ru
общество, еда, питание, здоровье
2022-07-18T13:17
2022-07-18T13:17
общество
еда
питание
здоровье
Микроволновая печь – неотъемлемая помощница почти для каждой хозяйки. Многие считают, что размораживать мясо, греть пищу и готовить блюда с помощью такой техники – быстрее и полезнее, чем на сковороде или в духовке. Эксперты рассказали так ли это, а также о том, какие продукты категорически запрещено класть в микроволновку. Диетологи отмечают, что микроволны являются источником энергии для воды, которая находится в продуктах. Из-за этого некоторая пища при нагревании в печи может утратить полезные свойства или испортиться. К примеру, вода в яйцах преобразуется в пар, который давит на скорлупу, в итоге этот продукт, помещенный в микроволновку, взрывается. В такой печи опасно греть даже воду, процесс закипания происходит иначе, чем в чайнике, где греется дно и горячая жидкость поднимается наверх. В микроволновке вода равномерно прогревается по всей массе, закипание происходит моментально, и можно получить ожоги от горячей кружки. Продукты с плотной оболочкой (яблоки, некоторые ягоды), а также плотно закрытая тара с пищей также могут взорваться либо обжечь человека. Есть и другие негативные последствия – под действием микроволн происходит разрушение витамина С и изменение структуры пищевых волокон. Эксперты-диетологи отмечают, что нельзя разогревать в печке те продукты, в которых есть полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и преобразуются в канцероген. "Считается, что продукты, которые содержат нитраты, не стоит греть в микроволновке, так как образуется ядовитый нитрозамин. Мы знаем, что нитраты содержатся в зелени: салате, укропе, петрушке и т.д. К счастью, зелень мы в редких ситуациях кладем в микроволновку", - отметил Никифоров Андрей, врач-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения. В СВЧ-печи не рекомендовано нагревать напитки с заменителем сахара - он превращается в формальдегид, который вреден для организма. После употребления такого напитка возможны последствия в виде головной боли, кашля, тошноты, болей в животе, почечной недостаточности. "Нельзя греть в микроволновке авокадо, семечки, орехи, сухие смеси, спортивное протеиновое питание, потому, что ненасыщенные кислоты потом будут влиять на организм как канцерогенный компонент. Также нельзя готовить абсолютно любой продукт с использованием тяжелых металлов, а именно, в фольге" - рассказала Яна Прудникова, врач гастроэнтеролог, диетолог. В микроволновой печи погибают полезные бактерии кисломолочных продуктов, кроме того, нельзя подогревать в ней грудное молоко. Многие привыкли размораживать таким образом рыбу или мясо. По мнению врачей, после таких процедур продукты могут быстро испортиться и лишиться полезных веществ. Диетологи не советуют класть в микроволновку также следующие продукты: 1. Картофель. Он теряет вкус при нагревании, помимо этого, если он остыл до комнатной температуры после варки, в нем образуется опасный ботулотоксин, после этого нагрев в микроволновке не рекомендован. 2. Рис. Не подходит по той же причине, что и картофель. 3. Курица. Можно разогреть уже приготовленную или жареную курицу, но чтобы она прогревалась равномерно. 4. Грибы. Тяжелее усваиваются при повторном нагревании. 5. Брокколи. Приготовление или разогрев овоща в микроволновке с небольшим количеством воды уничтожает до 97% полезных веществ. 6. Замороженные фрукты. Размораживать их в печи не рекомендуется, так как при этом процессе полезные глюкозид и галактозид превращаются в канцерогены. 7. Замороженное мясо. При температуре нагрева 60 °C в мясе начинается процесс активного размножения бактерий. Кроме того, некоторые участки продукта могут нагреться сильнее других, поэтому есть риск переварить часть пищи. 8. Чеснок. Нагрев в СВЧ-печи "убивает" противораковые свойства этого продукта. 9. Острый перец. Может взорваться в микроволновке. 10. Зерновые каши. При нагреве в печи вырабатываются канцерогены. Но есть и список продуктов, которые без проблем можно готовить в микроволновке: овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару; яйца без скорлупы; цитрусовые; попкорн.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Какие продукты нельзя класть в микроволновку

Читать в Дзен
Микроволновая печь – неотъемлемая помощница почти для каждой хозяйки. Многие считают, что размораживать мясо, греть пищу и готовить блюда с помощью такой техники – быстрее и полезнее, чем на сковороде или в духовке. Эксперты рассказали так ли это, а также о том, какие продукты категорически запрещено класть в микроволновку.
Диетологи отмечают, что микроволны являются источником энергии для воды, которая находится в продуктах. Из-за этого некоторая пища при нагревании в печи может утратить полезные свойства или испортиться. К примеру, вода в яйцах преобразуется в пар, который давит на скорлупу, в итоге этот продукт, помещенный в микроволновку, взрывается.
Куриные яйца - rnews, 1920, 18.07.2022
Куриные яйца
В такой печи опасно греть даже воду, процесс закипания происходит иначе, чем в чайнике, где греется дно и горячая жидкость поднимается наверх. В микроволновке вода равномерно прогревается по всей массе, закипание происходит моментально, и можно получить ожоги от горячей кружки.
Продукты с плотной оболочкой (яблоки, некоторые ягоды), а также плотно закрытая тара с пищей также могут взорваться либо обжечь человека. Есть и другие негативные последствия – под действием микроволн происходит разрушение витамина С и изменение структуры пищевых волокон.
Эксперты-диетологи отмечают, что нельзя разогревать в печке те продукты, в которых есть полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и преобразуются в канцероген.
«...»
"Считается, что продукты, которые содержат нитраты, не стоит греть в микроволновке, так как образуется ядовитый нитрозамин. Мы знаем, что нитраты содержатся в зелени: салате, укропе, петрушке и т.д. К счастью, зелень мы в редких ситуациях кладем в микроволновку", - отметил Никифоров Андрей, врач-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения.
В СВЧ-печи не рекомендовано нагревать напитки с заменителем сахара - он превращается в формальдегид, который вреден для организма. После употребления такого напитка возможны последствия в виде головной боли, кашля, тошноты, болей в животе, почечной недостаточности.
Авокадо - rnews, 1920, 18.07.2022
Авокадо
«...»
"Нельзя греть в микроволновке авокадо, семечки, орехи, сухие смеси, спортивное протеиновое питание, потому, что ненасыщенные кислоты потом будут влиять на организм как канцерогенный компонент. Также нельзя готовить абсолютно любой продукт с использованием тяжелых металлов, а именно, в фольге" - рассказала Яна Прудникова, врач гастроэнтеролог, диетолог.
В микроволновой печи погибают полезные бактерии кисломолочных продуктов, кроме того, нельзя подогревать в ней грудное молоко.
Многие привыкли размораживать таким образом рыбу или мясо. По мнению врачей, после таких процедур продукты могут быстро испортиться и лишиться полезных веществ.
Диетологи не советуют класть в микроволновку также следующие продукты:
  1. 1.
    Картофель. Он теряет вкус при нагревании, помимо этого, если он остыл до комнатной температуры после варки, в нем образуется опасный ботулотоксин, после этого нагрев в микроволновке не рекомендован.
  2. 2.
    Рис. Не подходит по той же причине, что и картофель.
  3. 3.
    Курица. Можно разогреть уже приготовленную или жареную курицу, но чтобы она прогревалась равномерно.
  4. 4.
    Грибы. Тяжелее усваиваются при повторном нагревании.
  5. 5.
    Брокколи. Приготовление или разогрев овоща в микроволновке с небольшим количеством воды уничтожает до 97% полезных веществ.
  6. 6.
    Замороженные фрукты. Размораживать их в печи не рекомендуется, так как при этом процессе полезные глюкозид и галактозид превращаются в канцерогены.
  7. 7.
    Замороженное мясо. При температуре нагрева 60 °C в мясе начинается процесс активного размножения бактерий. Кроме того, некоторые участки продукта могут нагреться сильнее других, поэтому есть риск переварить часть пищи.
  8. 8.
    Чеснок. Нагрев в СВЧ-печи "убивает" противораковые свойства этого продукта.
  9. 9.
    Острый перец. Может взорваться в микроволновке.
  10. 10.
    Зерновые каши. При нагреве в печи вырабатываются канцерогены.
Но есть и список продуктов, которые без проблем можно готовить в микроволновке:
Попкорн - rnews, 1920, 18.07.2022
Попкорн
  • овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару;
  • яйца без скорлупы;
  • цитрусовые;
  • попкорн.