Какие продукты нельзя класть в микроволновку
18.07.202213:17
Микроволновая печь – неотъемлемая помощница почти для каждой хозяйки. Многие считают, что размораживать мясо, греть пищу и готовить блюда с помощью такой техники – быстрее и полезнее, чем на сковороде или в духовке. Эксперты рассказали так ли это, а также о том, какие продукты категорически запрещено класть в микроволновку.
Диетологи отмечают, что микроволны являются источником энергии для воды, которая находится в продуктах. Из-за этого некоторая пища при нагревании в печи может утратить полезные свойства или испортиться. К примеру, вода в яйцах преобразуется в пар, который давит на скорлупу, в итоге этот продукт, помещенный в микроволновку, взрывается.
Куриные яйца
В такой печи опасно греть даже воду, процесс закипания происходит иначе, чем в чайнике, где греется дно и горячая жидкость поднимается наверх. В микроволновке вода равномерно прогревается по всей массе, закипание происходит моментально, и можно получить ожоги от горячей кружки.
Продукты с плотной оболочкой (яблоки, некоторые ягоды), а также плотно закрытая тара с пищей также могут взорваться либо обжечь человека. Есть и другие негативные последствия – под действием микроволн происходит разрушение витамина С и изменение структуры пищевых волокон.
Эксперты-диетологи отмечают, что нельзя разогревать в печке те продукты, в которых есть полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и преобразуются в канцероген.
«...»
"Считается, что продукты, которые содержат нитраты, не стоит греть в микроволновке, так как образуется ядовитый нитрозамин. Мы знаем, что нитраты содержатся в зелени: салате, укропе, петрушке и т.д. К счастью, зелень мы в редких ситуациях кладем в микроволновку", - отметил Никифоров Андрей, врач-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения.
В СВЧ-печи не рекомендовано нагревать напитки с заменителем сахара - он превращается в формальдегид, который вреден для организма. После употребления такого напитка возможны последствия в виде головной боли, кашля, тошноты, болей в животе, почечной недостаточности.
© CC0 / Kjokkenutstyr ∙ Фото
Авокадо
«...»
"Нельзя греть в микроволновке авокадо, семечки, орехи, сухие смеси, спортивное протеиновое питание, потому, что ненасыщенные кислоты потом будут влиять на организм как канцерогенный компонент. Также нельзя готовить абсолютно любой продукт с использованием тяжелых металлов, а именно, в фольге" - рассказала Яна Прудникова, врач гастроэнтеролог, диетолог.
В микроволновой печи погибают полезные бактерии кисломолочных продуктов, кроме того, нельзя подогревать в ней грудное молоко.
Многие привыкли размораживать таким образом рыбу или мясо. По мнению врачей, после таких процедур продукты могут быстро испортиться и лишиться полезных веществ.
Диетологи не советуют класть в микроволновку также следующие продукты:
- 1.Картофель. Он теряет вкус при нагревании, помимо этого, если он остыл до комнатной температуры после варки, в нем образуется опасный ботулотоксин, после этого нагрев в микроволновке не рекомендован.
- 2.Рис. Не подходит по той же причине, что и картофель.
- 3.Курица. Можно разогреть уже приготовленную или жареную курицу, но чтобы она прогревалась равномерно.
- 4.Грибы. Тяжелее усваиваются при повторном нагревании.
- 5.Брокколи. Приготовление или разогрев овоща в микроволновке с небольшим количеством воды уничтожает до 97% полезных веществ.
- 6.Замороженные фрукты. Размораживать их в печи не рекомендуется, так как при этом процессе полезные глюкозид и галактозид превращаются в канцерогены.
- 7.Замороженное мясо. При температуре нагрева 60 °C в мясе начинается процесс активного размножения бактерий. Кроме того, некоторые участки продукта могут нагреться сильнее других, поэтому есть риск переварить часть пищи.
- 8.Чеснок. Нагрев в СВЧ-печи "убивает" противораковые свойства этого продукта.
- 9.Острый перец. Может взорваться в микроволновке.
- 10.Зерновые каши. При нагреве в печи вырабатываются канцерогены.
Но есть и список продуктов, которые без проблем можно готовить в микроволновке:
© Unsplash/Christian Wiediger ∙ Фото
Попкорн
- овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару;
- яйца без скорлупы;
- цитрусовые;
- попкорн.