Автомобилистам рассказали, какие вещи нельзя перевозить в машине

Правильно закрепленный на крыше автомобиля груз - rnews, 1920, 18.07.2022
При транспортировке багажа следует помнить, что в машине разрешается перевозить далеко не все вещи. О правилах транспортировки и о том, что нельзя перевозить в авто - в нашем материале.

Крупногабаритные грузы

Автомобиль нельзя перегружать: провоз крупногабаритных грузов как в багажнике, так и в салоне машины нарушает действующее законодательство и повышает риск ДТП. Вес багажа и его распределение по осям должны соответствовать нормам, установленным изготовителем для данного автомобиля (п. 23.1 ПДД).
Крупногабаритный груз на машине - rnews, 1920, 18.07.2022
Крупногабаритный груз на машине
Крупногабаритным считается груз, размеры которого превышают размеры автомобиля более, чем на 1 м спереди или сзади, или более, чем на 0,4 м сбоку. Такой груз необходимо маркировать соответствующим образом для светлого или темного времени суток. В противном случае водителя ожидает штраф (ст. 12.21.1 КоАП РФ).
Провозить груз беспрепятственно можно, если он не закрывает водителю видимость, не влияет на устойчивость автомобиля и на управление им, не нарушает экологические нормы, не закрывает внешние световые приборы, не мешает восприятию сигналов. Несоответствие данным нормам обязывает водителя немедленно устранить имеющиеся нарушения или остановить транспортное средство.

Алкоголь

Что касается транспортировки в автомобиле немаркированного алкоголя (безакцизные спиртные напитки, самогон), то его объем не должен превышать 10 л на человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ). В противном случае алкоголь будет изъят, а перевозчику может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
Машина с грузом - rnews, 1920, 18.07.2022
Машина с грузом

Туши животных, рыба, икра

Определенные сложности могут возникнуть при провозе крупных частей туши животных, а также животных с ценным мехом, большого количества свежей рыбы и икры без заводской упаковки. Особенно при их транспортировке вблизи охотничьих хозяйств и охраняемых водоемов. В связи с этим необходимо иметь соответствующие документы, подтверждающие легальность происхождения груза. За незаконную охоту или рыбалку перевозчик может быть привлечен к административной ответственности с изъятием орудий охоты (ст. 8.37 КоАП РФ).

Деревья

Также в автомобиле нельзя перевозить елки и другие деревья без соответствующей документации. В противном случае перевозчика можно заподозрить в незаконной вырубке леса, что влечет за собой административную ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ).
Мужчина закрепляет срубленную ель на крыше автомобиля в Свердловской области - rnews, 1920, 18.07.2022
Мужчина закрепляет срубленную ель на крыше автомобиля в Свердловской области

Лом металла

При перевозке металлолома необходимо иметь документы, разрешающие транспортировку и подтверждающие легальность его происхождения. Особенно это касается лома, который можно сдать в пункт приема цветных металлов.

Оружие

Провоз в автомобиле незапрещенного гражданского оружия должен осуществляться в строгом соответствии с законом, иначе водителя может ожидать, в том числе, уголовная ответственность. Например, если перевозка оружия привела к нанесению вреда людям. Провозить оружие можно исключительно при наличии лицензии на его хранение и ношение. Без разрешения можно провозить пневматический пистолет с дульной энергией менее 7,5 Дж, но при транспортировке в населенных пунктах, с него нужно снять баллон со сжатым воздухом и разрядить (п.2.1 ст.6 Федерального закона №150).