Агроном рассказал, как правильно поливать растения на даче

Лейка - rnews, 1920, 18.07.2022
Лейка
В летнее время всем растениям без исключения необходим полив, иначе ни один сад или огород не сможет выжить. Агроном поделился особенностями ухода за почвой.
Через орошение почвы все содержащиеся и растворенные в ней полезные вещества и микроэлементы поступают во флору через корневую систему. Необходимое количество жидкости и ее грамотное применение поможет продлить цветение в саду, даст хороший урожай в огороде. При недостатке воды рост растений замедлится или вовсе остановится, зелень и цветы завянут, а овощи и ягоды будут горчить. Вместе с тем допускать перелива тоже категорически нельзя – избыток жидкости приведет к загниванию корней, чрезмерной водянистости плодов и, как результат, к гибели растения.

Чем поливать

Шланг для полива  - rnews, 1920, 18.07.2022
Шланг для полива
Самая частая ошибка в поливе – делать это слишком холодной водой напрямик из шланга. Такие низкие температуры – большой стресс для любого растения, особенно это касается овощей. Почва в результате становится холодной, что приведет к замедленному росту, скручиванию листьев и в некоторых случаях к увяданию. Идеальный вариант – вода, залитая в большую бочку и нагретая солнцем. Если покрасить бочку в черный цвет, жидкость в ней будет нагреваться быстрее.

Когда поливать

Наиболее подходящее время для полива в жаркую погоду – поздний вечер, когда солнце уже не печет. Допустимо увлажнение почвы и ранним утром, до наступления жары. В разгар летнего дня эта процедура может привести к ожогам на листьях, так как сколь аккуратно ни происходил бы полив – капли воды все равно попадут на зелень и солнечные лучи моментально ее сожгут.

Как поливать

Полив помидоров - rnews, 1920, 18.07.2022
Полив помидоров
Щедрый, но редкий полив более желателен, чем скудный, но частый. Все дело в том, что маленькое количество жидкости способно проникать в верхний слой земли, что ведет только к развитию слабых поверхностных корней. Они же первыми могут пострадать от пересыхания или переохлаждения. А вот для развития основных, сильных корней необходимо проникновение воды на глубину около 50 сантиметров.
Эксперты рекомендуют аккуратно разрыхлить почву вокруг растения, создав небольшое углубление. Благодаря этому жидкость не потечет по всему сухому грунту, а останется в ямке и постепенно напитает корни. Сохранить влагу в земле также поможет и мульчирование небольшим слоем перегноя, либо же обычной невлажной земли. Это тоже замедлит процесс испарения воды. Если растение значительное время не поливалось, и на поверхности земли появилась сухая корочка – ее нужно в обязательном порядке разрыхлить, иначе вся жидкость растечется по ее поверхности, попадая в слишком большом количестве в трещины и оставив сухим нераскрытые области. Применяя метод нечастого и обильного полива, важно знать, что в периоды созревания плодов нельзя допускать чрезмерной засухи, потому как большое количество воды направится прямиком в овощ, и в результате он потрескается или станет чересчур водянистым.
Теплица - rnews, 1920, 18.07.2022
Теплица на даче
При применении удобрений необходимо не затягивать с поливом, чтобы все полезные вещества не испарялись, а сразу проникали в грунт. Правильнее всего будет сначала немного разрыхлить почву, несильно увлажнить ее, затем удобрить, после чего полить и присыпать землей.
Используя для полива шланг, нельзя делать чрезмерно сильную струю, которая под большим давлением размоет почву, оголяя корневую систему. Это может привести к их высыханию и к гибели растения.
Если говорить конкретнее о частоте полива, стоит учитывать особенности каждого растения в саду или огороде. Полив плодово-ягодного дерева осуществляется в объеме около 30 литров в неделю. Овощные культуры, у которых корни находятся глубоко в земле, такие как тыква, кабачок, огурцы, поливают раз в 3-4 дня. Капуста или томат поливаются чаще, так как их корни находятся в верхнем слое почвы, – раз в один-два дня. Баклажаны и перцы нужно увлажнять каждые 7-10 дней, а вот картофель, свекла и морковь нуждаются в поливе всего около 4-6 раз за сезон, конечно в условиях периодических осадков и отсутствия аномальной жары.
Полив картофеля - rnews, 1920, 18.07.2022
Полив картофеля