Фармаколог рассказал, как россиян могут ввести в заблуждение в аптеках

Продажа лекарств в аптеке - rnews, 1920, 18.07.2022
Отпуск лекарств из аптек довольно жестко регулируется законодательством РФ. При этом нередко покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают купить аналоги назначенных препаратов. Эксперт рассказал, как в аптеках могут ввести в заблуждение, и что делать в таком случае.
По словам кандидата медицинских наук, клинического фармаколога Андрея Кондрахина, если происходит навязывание лекарства в аптеке, это нарушение прав потребителя.
Это значит, что фармацевт имеет право предложить дженерик - препарат, в котором содержится то же активное вещество, в таком же количестве, как и в оригинальном лекарстве. Помимо этого, у дженериков то же международное непатентованное наименование, при этом торговое название может быть различным.
Аптека  - rnews, 1920, 18.07.2022
Аптека
Эксперты отмечают, что следует брать тот дженерик, у которого состав и страна производитель идентичны оригинальному лекарственному средству.
Если же фармацевт предлагает купить аналог прописанного врачом препарата, лучше приобрести именно то, что посоветовал врач. Аналоги могут быть двух видов. Первые (полные) имеют то же действующее вещество и в том же количестве. Вторые - действующие или групповые. Они отличаются тем, что активное вещество в составе имеет схожий механизм действия. Если в аптеке предлагают аналоги второго типа, то следует учитывать, что они могут и не подойти конкретному человеку. Поэтому лучше остановиться на том лекарстве, что прописал врач. Либо можно заранее у него поинтересоваться о подходящих дженериках и аналогах.
Также следует внимательно относиться к товарам по акции и скидке. У фармацевта следует спросить, почему у того или иного препарата снизилась стоимость, узнать срок годности, который нередко указывается непосредственно в инструкции по применению.
При выборе лекарственных препаратов в аптеке необходимо уточнить, для кого они предназначаются - для беременной женщины, ребенка (указать возраст) и т.д. Важно проверить целостность упаковки и отсутствие повреждений, срок годности. Если есть сомнения в качестве товара, то у фармацевта можно попросить сертификаты качества.