Врач рассказал, кому нельзя есть колбасу

Колбасная продукция - rnews, 1920, 19.07.2022
Колбасная продукция
Колбаса – это популярный продукт, который любят и взрослые, и дети. Многие знают, что злоупотреблять колбасой нежелательно, но некоторым людям она противопоказана категорически.
Найти на прилавках натуральную колбасу сейчас непросто, такой продукт стоит дорого, и не каждый готов за него платить. В большинстве случаев производители ради экономии вместо мясного белка кладут в колбасу соевый, вместо животного жира – растительное масло. Если в продукте и есть мясо, то не более 40%. В основном это субпродукты, хрящи и т.д., а все остальное – крахмал, добавки, усилители вкуса, красители и прочие неполезные составляющие.
Колбасные изделия - rnews, 1920, 19.07.2022
Колбасные изделия
"Колбаса – это деликатес, и стоит к нему относиться именно так. То есть употреблять в небольших количествах. Особенно нужно быть внимательным людям с заболеваниями ЖКТ, патологией сердца, а также стоит исключить колбасные изделия при подагре и заболеваниях почек", - рекомендует Андрей Никифоров, врач-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения.
Согласно ГОСТу, в колбасных изделиях не должно быть ни растительных ингредиентов в большом количестве, ни крахмала, ни сои. В покупной колбасе содержатся нитриты, если они регулярно попадают в организм, то это может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также в продукте присутствуют фосфаты, вызывающие рахит и остеопороз.
Докторская колбаса - rnews, 1920, 19.07.2022
Докторская колбаса
По результатам многих исследований, увлечение колбасой и обработанным мясом может привести к гипертонии, проблемам с сердцем, хронической обструктивной болезни легких. Соль в качестве улучшителя вкуса и консерванта опасна для людей, страдающих урологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 грамм колбасы в сутки - такая порция не принесет вреда здоровью. Стоит также отметить, что колбасные изделия крайне нежелательно давать детям в возрасте до трех лет. Соль и специи, содержащиеся в продукте, могут негативно сказаться на состоянии кожи у подростков.
Наименее вредной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, она менее жирная и не вызывает аллергию. При покупке колбасных изделий следует обращать внимание на некоторые факторы: яркий неестественный цвет, как правило, розовых оттенков, говорит о насыщении нитратами, если срок годности слишком большой – в колбасе много консервантов. Чем натуральнее продукт – тем он дороже.
Варено-копченая колбаса - rnews, 1920, 19.07.2022
Варено-копченая колбаса
Из всех видов колбас самые вредные – это копченые, полукопченые, варено-копченые и мясные гастрономические изделия. Кроме нитритов в их составе есть канцерогенные соединения, которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении.