Как быстро починить пробитое колесо велосипеда

Езда на велосипеде - rnews, 1920, 19.07.2022
Велосипедная прогулка в любой момент может быть испорчена внезапным проколом колеса. Устранить его самостоятельно можно, воспользовавшись несколькими простыми и действенными рекомендациями.
Отправляясь в дальнюю поездку на велосипеде, следует взять с собой велоаптечку — специальный набор средств, необходимых для быстрого и качественного ремонта велосипеда. В него входят несколько монтажных лопаток (монтажек), заплатки разного размера, резиновый клей, наждачная бумага, ключи, насос и многое другое в зависимости от комплектации и цены аптечки. Приобрести такой набор можно в веломаркетах и других специализированных местах.
Колесо велосипеда - rnews, 1920, 19.07.2022
Колесо велосипеда
Пошаговая инструкция, как починить пробитое колесо:
  1. 1.
    Для устранения прокола нужно перевернуть велосипед и хорошо осмотреть колесо: иногда отверстие видно невооруженным глазом или из колеса торчит посторонний предмет (кусок проволоки, гвоздь), который необходимо убрать.
  2. 2.
    Открутив гайки на втулке, нужно снять колесо и, прижав ниппель (небольшой цилиндр под колпачком), максимально выпустить воздух из камеры. После этого необходимо при помощи монтажек аккуратно снять покрышку, поддев ее и выведя за обод колеса, и вытащить из нее камеру. Вместо монтажек можно использовать обычную отвертку, но работать ею нужно осторожно, чтобы дополнительно не повредить резину.
  3. 3.
    Следующий шаг - слегка накачать камеру или, если возможно, опустить ее в воду, чтобы определить место прокола по свистящему звуку или по выходящим из-под воды пузырькам. Место утечки необходимо пометить мелом и снова выпустить воздух из камеры (если ее подкачивали).
  4. 4.
    Затем нужно зачистить место предполагаемой латки наждачной бумагой или специальной теркой, при этом область зачистки должна быть больше заплатки на 0,5 – 1 см.
  5. 5.
    Следом необходимо снять защитную пленку, смазать латку клеем, и, хорошо придавив, наклеить ее на камеру. На тюбике с клеем должно быть указано, как и на какую поверхность его наносить (на обе или на какую-то одну), а также сколько времени он сохнет. При отсутствии специального клея, можно использовать обычный суперклей или же "приклеить" заплатку обычной изолентой, но лишь в качестве "скорой помощи".
  6. 6.
    Далее проверить прочность склейки, подкачав камеру. Затем нужно вставить камеру в покрышку, а покрышку, соответственно, в обод.
  7. 7.
    Установить колесо на место и накачать его. При этом следует учитывать рекомендации изготовителя относительно уровня давления: спущенные колеса, как и сильно накачанные, подвержены новым повреждениям.
Велосипеды - rnews, 1920, 19.07.2022
Велосипеды
В целях предупреждения нежелательных проколов колес, опытные велосипедисты советуют использовать герметик, который в случае прокола вытекает, закупоривает образовавшееся отверстие и заклеивает его. Также рекомендуется установить на велосипед антипрокольные или бескамерные покрышки, прочность которых значительно выше, а вместо камеры из бутиловой резины использовать латексную, которая более эластична. Изношенные покрышки подвержены проколам значительно чаще, поэтому их нужно своевременно проверять и менять на новые.
Отправляясь в путешествие, необходимо следить за дорогой, избегая ездить по замусоренным участкам, беречь колеса, минимизируя всевозможные прыжки и экстремальную езду, а также всегда иметь при себе велоаптечку.