Дерматолог рассказала, какой солнцезащитный крем опасен для здоровья

Девушка наносит солнцезащитный крем - rnews, 1920, 19.07.2022
Девушка наносит солнцезащитный крем
Солнцезащитный крем довольно быстро стал главным атрибутом ухода в любое время года, так как он защищает не только от УФ-лучей, но и преждевременного старения. Однако в его составе могут содержаться опасные компоненты. Дерматолог рассказала, какой крем будет вреден для здоровья.
"SPF-защита является профилактикой рака кожи", — заявила врач-дерматолог Алина Павлова. Эксперт пояснила, что во время покупки защитного крема важно обращать внимание на отсутствие в составе опасных компонентов, прежде всего парааминобензойной кислоты (PABA). С 2020 года этот компонент признали запрещенным на территории России, так как он способен вызывать онкологические заболевания.
Оксибензон, по результатам исследования солнцезащитных средств FDA (Food and Drug Administration) от мая 2019 года, после парааминобензойной кислоты, считается одним из самых спорных компонентов. Ученые FDA выражают обеспокоенность по поводу проникновения этого вещества в организм, но пока разрешают его содержание в косметике до 6%.
Солнцезащитный крем - rnews, 1920, 19.07.2022
Солнцезащитный крем
Также следует избегать кремы, содержащие следующие не рекомендованные многими врачами УФ-фильтры:
  • авобензон (avobenzone);
  • экамсул (ecamsule).
Вместо вышеперечисленных спорных компонентов, санскрин может содержать следующие органические вещества, безопасные для нашего здоровья:
  1. 1.
    Tinosorb S - очень фотостабильный фильтр, который и сам отлично защищает, и хорошо работает в сочетании с другими компонентами.
  2. 2.
    Tinosorb M - блокирует все типы излучения.
  3. 3.
    Uvinul T - стабильный и водоустойчивый фильтр для защиты от UVB-излучения, которое провоцирует ожоги.
  4. 4.
    Uvinul A plus - хорошо защищает от UVA-излучения, которое вызывает аллергические реакции и повреждает глаза.
В составе солнцезащитного крема можно встретить и другие наиболее распространенные современные фильтры:
  1. 1.
    Octyl salicylate/ Ethylhexyl saliculate.
  2. 2.
    Homosalate.
  3. 3.
    Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid.
  4. 4.
    Drometrizole trisiloxane.
Мужчина после пребывания на солнце - rnews, 1920, 19.07.2022
Мужчина после пребывания на солнце
Дерматолог добавляет, что при выборе средства от солнца стоит проверить индекс SPF, указанный на упаковке. Разница показателей состоит в количестве пропускаемых солнечных лучей. Так, SPF 15 блокирует 93% УФ-лучей, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%.
Несмотря на все предостережения, бояться солнцезащитного крема не стоит, так как неконтролируемое УФ-излучение принесет коже намного больше вреда и преждевременное старение, появление морщин, различных кожных заболеваний и т.д. Но для того, чтобы по максимуму обезопасить себя от последствий, важно не только правильно подобрать средство от солнца, но и соблюсти основные правила по его применению:
  1. 1.
    Обновлять крем каждые два часа.
  2. 2.
    Количество нанесенного средства для каждой отдельной зоны (лицо, руки, ноги и др.) должно равняться одной чайной ложке или двум пальцам.
  3. 3.
    Смывать санскрин следует в два этапа, используя сначала гидрофильное масло или мицеллярную воду, затем очищающую пенку.