Эксперт рассказал, как квас может навредить здоровью

Торговля квасом - rnews, 1920, 20.07.2022
Квас считается не только вкусным, но и полезным напитком, который насыщен важными для организма витаминами и минералами. Однако наряду с положительными свойствами квас имеет и ряд противопоказаний. Нутрициолог Тамила Жанне рассказала, как этот продукт может навредить нашему здоровью.
Прежде всего эксперт советует отказаться от кваса из магазина, аргументируя это отсутствием в его составе тех полезных веществ, которые содержатся в домашнем варианте (например, витаминов группы В, С и Е).
Разливочный цех производителя кваса - rnews, 1920, 20.07.2022
Разливочный цех производителя кваса
Нутрициолог обращает внимание на то, что есть несколько основных видов домашнего кваса и каждый из них имеет свои противопоказания к употреблению.
Вред хлебного кваса заключается в кислой среде, которую создают молочнокислые грибы. Поэтому такой продукт, по словам Тамилы Жанне, крайне не рекомендован при наличии гастрита и язв, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнями в почках, циррозом печени и желчнокаменной болезнью.
Квас из овса так же противопоказан при гастроэнтерологических патологиях и не рекомендован при наличии серьезных проблем с печенью.
Свекольный квас нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, заболеваниях мочевого пузыря и почек, потому что он характеризуется высоким содержанием щавелевой кислоты.
При этом врач-терапевт Кирилл Романов советует обращать внимание не только на состав, но и на температуру напитка. По его словам, холодный квас раздражает терморецепторы кишечника и усиливает перистальтику (ритмичные сокращения стенок органа).
Атопический дерматит у ребенка - rnews, 1920, 20.07.2022
Атопический дерматит у ребенка
Особое внимание эксперт рекомендует уделить негативному влиянию кваса на организм ребенка.
Максимальное количество кваса, которое можно выпить в день без вреда для здоровья — до 0,5 литра. В большем объеме напиток способен задерживать жидкость, провоцировать отеки, что вредно для людей с гипертонией.
При этом терапевт напоминает и о пользе кваса, ведь благодаря большому количеству макро и микроэлементов он положительно влияет на иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.