Автоэксперт рассказал, как выбрать стеклоочистители

Стеклоомыватель автомобиля - rnews, 1920, 20.07.2022
От выбора стеклоочистителей зависит не только степень обзора дороги, но и безопасность движения. Правильно выбрать стеклоочистители можно, воспользовавшись рекомендациями автоэкспертов.
Качественные дворники для автомобилей должны бороться с любым видом загрязнений, не оставлять полос и разводов на стекле, хорошо функционировать на разных скоростях, не обмерзать при низких температурах. Критериями при выборе стеклоочистителей могут быть производитель, тип конструкции и крепления дворников, размер, наличие спойлеров, подогрева, датчиков износа.
Выбор стеклоочистителей зависит от марки и модели автомобиля, так как для них характерны различные крепления: крючок, боковое крепление, клешня, штыковой замок и другие. В некоторые комплекты входят переходники для нескольких типов креплений.
По виду конструкций различают каркасные, бескаркасные и гибридные щетки.
Отражение в лобовом стекле и капоте автомобиля  - rnews, 1920, 20.07.2022
Идеально работающие стеклоочистители автомобиля

Каркасные

Такой вид стеклоочистителей считается классическим и наиболее популярен у водителей. Особенностью конструкции является наличие прочного металлического или пластикового каркаса, к которому прикреплена резиновая лента. Современные каркасные щетки часто оснащены специальными спойлерами, благодаря которым дворники работают бесшумно и имеют лучшую аэродинамику. Среди их достоинств - надежность, прочность конструкции, хорошее прилегание резинки по всей поверхности стекла, легкая замена резинки, доступная цена. Но при этом есть и минусы: парусность на высоких скоростях, обледенение в морозную погоду и, как следствие, неподвижность конструкции и неправильная работа, внешний вид (трескается лак, возможна коррозия).

Бескаркасные

Как понятно из названия, каркас у таких щеток отсутствует. Металлическая пластина и резиновая лента, соответственно, интегрированы внутрь пластикового корпуса. А сам корпус изготовлен в виде спойлера, благодаря чему щетки лучше прилегают к стеклу. Преимущества: современный дизайн, очищают стекла любой формы, высокая аэродинамика, максимальный обзор. Из недостатков можно выделить невозможность замены резиновой ленты, а также высокую стоимость.

Гибридные

Это универсальные щетки, сочетающие лучшие характеристики каркасных и бескаркасных конструкций. У гибридных стеклоочистителей каркасные коромысла и шарниры упакованы в пластиковый кожух, имеющий вид спойлера. Такие дворники подходят для любой модели авто. Они отличаются плотностью прилегания, эффективностью, универсальностью. Из недостатков выделяют высокую стоимость и сложность с выбором креплений.
Девушка очищает лобовое стекло автомобиля от снега - rnews, 1920, 20.07.2022
Неработающие стеклоочистители
Автоэксперт Алексей Золов отметил, что выбор конструкции щеток зависит от формы ветрового стекла. “Для более изогнутого стекла лучше подбирать каркасные стеклоочистители, для менее изогнутого - бескаркасные”, - прокомментировал он.
По мнению специалиста, для обеспечения лучшего обзора "водительский" дворник должен быть немного длиннее "пассажирского". Чтобы щетки хорошо работали при высоких скоростях, предпочтительнее выбирать конструкции со спойлерами. Спойлер – это конструктивный элемент, он или имеется в конструкции или нет. Установить его отдельно проблематично.
При выборе стеклоочистителей немаловажными факторами являются дизайн и качество резинки (каучук предпочтителен летом, силикон зимой). “Перед покупкой необходимо проверить, чтобы щетки были ровными, ведь от этого зависит степень их прилегания к стеклу”, - отметил автоэксперт.
Некоторые стеклоочистители могут быть оборудованы специальными датчиками износа, которые меняют цвет, предупреждая о необходимости своевременной смены щеток. В противном случае изношенная щетка может повредить стекло. Также можно выбрать стеклоочистители с подогревом: при нажатии специальной кнопки лед на щетках тает в течение нескольких минут. Однако установка таких дворников имеет определенные сложности из-за необходимости подключения к бортовой сети.
У каждого типа стеклоочистителей есть свои плюсы и минусы. Поэтому окончательный выбор остается за владельцем транспортного средства.