Что произойдет с организмом, если съесть слишком много арбуза

Семья ест арбуз - rnews, 1920, 21.07.2022
Арбуз с давних времен считается вкусным и диетическим лакомством, в котором содержится много витаминов и полезных для организма веществ. Однако даже этот продукт в чрезмерном количестве может навредить нашему здоровью. Нутрициолог Юлия Шепелюк рассказала, к каким последствиям приводит переедание арбуза.
"Если человек съест очень много арбуза, то негативная реакция будет преобладать над пользой", - сообщила эксперт.
Арбуз - rnews, 1920, 21.07.2022
Арбуз
Арбуз считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, по мнению врачей, суточная норма большой ягоды для взрослых должна составлять не более 500 г, а для детей – до 150 г. Если превысить это количество, то прежде всего пострадают почки: продукт может спровоцировать отхождение камней и привести к образованию отеков.
Важно помнить, что знаменитое лакомство состоит не только из полезных макро- и микроэлементов. Прежде всего арбуз - это смесь воды и быстрых углеводов, из-за чего в нем содержится много фруктозы, а переедание зачастую способствует повышению гликемического индекса.
По причине содержания большого количества природного сахара злоупотреблять арбузами крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. К тому же в составе арбуза зачастую обнаруживаются нитраты и пестициды, из-за чего создается высокий риск серьезного отравления, признаки которого проявляются уже в первые пару часов.
Арбузные дольки - rnews, 1920, 21.07.2022
Арбузные дольки
Также нутрициолог предупредила, что регулярное переедание арбуза ведет к жировому гепатозу.
Однако навредить здоровью может не только количество съеденного арбуза. Чтобы обезопасить себя от отравления и других последствий, врачи советуют тщательно проверять, нет ли на плоде трещин и вмятин, промывать его под проточной водой и не выедать мякоть до самой корки, где сосредоточена большая часть микробов.
При этом не стоит забывать и о пользе арбуза. При соблюдении всех необходимых мер предосторожности этот продукт поможет не только быстро восполнить запасы воды в жаркую погоду, но и улучшит работу нервных и мышечных волокон, поспособствует расширению кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма.