Что произойдет с организмом, если съесть слишком много арбуза
21.07.202219:15
Арбуз с давних времен считается вкусным и диетическим лакомством, в котором содержится много витаминов и полезных для организма веществ. Однако даже этот продукт в чрезмерном количестве может навредить нашему здоровью. Нутрициолог Юлия Шепелюк рассказала, к каким последствиям приводит переедание арбуза.
"Если человек съест очень много арбуза, то негативная реакция будет преобладать над пользой", - сообщила эксперт.
Арбуз считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, по мнению врачей, суточная норма большой ягоды для взрослых должна составлять не более 500 г, а для детей – до 150 г. Если превысить это количество, то прежде всего пострадают почки: продукт может спровоцировать отхождение камней и привести к образованию отеков.
Важно помнить, что знаменитое лакомство состоит не только из полезных макро- и микроэлементов. Прежде всего арбуз - это смесь воды и быстрых углеводов, из-за чего в нем содержится много фруктозы, а переедание зачастую способствует повышению гликемического индекса.
«...»
"Это значит, что организм должен выработать много инсулина, чтобы снизить сахар в крови, вследствие чего поджелудочная железа будет перегружаться. Кишечник, в свою очередь, не сможет метаболизировать много полученной фруктозы, а излишек пойдет в печень", - поясняет Юлия Шепелюк.
По причине содержания большого количества природного сахара злоупотреблять арбузами крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. К тому же в составе арбуза зачастую обнаруживаются нитраты и пестициды, из-за чего создается высокий риск серьезного отравления, признаки которого проявляются уже в первые пару часов.
Также нутрициолог предупредила, что регулярное переедание арбуза ведет к жировому гепатозу.
«...»
"При постоянном превышении нормы часть фруктозы задержится в кишечнике, тем самым она даст пищу патогенным микроорганизмам (бактериям), что будет способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста", - уточняет Юлия Шепелюк.
Однако навредить здоровью может не только количество съеденного арбуза. Чтобы обезопасить себя от отравления и других последствий, врачи советуют тщательно проверять, нет ли на плоде трещин и вмятин, промывать его под проточной водой и не выедать мякоть до самой корки, где сосредоточена большая часть микробов.
При этом не стоит забывать и о пользе арбуза. При соблюдении всех необходимых мер предосторожности этот продукт поможет не только быстро восполнить запасы воды в жаркую погоду, но и улучшит работу нервных и мышечных волокон, поспособствует расширению кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма.