Пять мифов о здоровом образе жизни, которые вредят здоровью

ЗОЖ - rnews, 1920, 21.07.2022
Желание улучшить состояние здоровья иногда может привести к обратному результату. Пять заблуждений о здоровом образе жизни, а также рекомендациями нутрициолога-диетолога Анны Седневой - в нашем материале.

Витамины – панацея от всех болезней

Широко распространено мнение, что большинство болезней у человека возникает из-за недостатка витаминов. Такое утверждение не соответствует действительности и может повлечь за собой опасные последствия. В составе витаминных комплексов могут оказаться элементы, которые вызывают аллергию (например, йод). Также прием любого витамина может спровоцировать индивидуальную реакцию организма. Бесконтрольный прием витаминов приводит к их переизбытку, что негативно отражается на самочувствии человека. Принимать витамины рекомендуется только по назначению врача, предварительно пройдя соответствующее обследование.
Женщина принимает витамины  - rnews, 1920, 21.07.2022
Женщина принимает витамины

В сутки нужно выпивать не менее двух литров воды

Этот миф считается одним из самых опасных. Определенный объем жидкости поступает в организм человека вместе с едой (супы, каши, фрукты, овощи). Если к этому объему добавить еще два дополнительных литра, можно спровоцировать резкое снижение уровня натрия в крови (гипонатремию), ведь вместе с жидкостью из организма выводятся и соли. Соответственно, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В действительности норма потребления воды для каждого человека индивидуальна. Она зависит от телосложения и многих других факторов.
Нутрициолог-диетолог Анна Седнева рекомендует потреблять воду из расчета 30 мл на 1 кг своего веса. “В жаркую погоду норму нужно увеличить до 40 мл на 1 кг, при этом наращивать объем постепенно, добавляя один стакан воды в неделю”, - отмечает она.

После 18-00 нельзя есть

Еще один распространенный миф связан с отказом от ужина. Если человек борется с чувством голода, у него вырабатывается желчь, необходимая для пищеварения. Так как еда в организм не поступает, то желчь попадает на стенки желудка и других органов ЖКТ, раздражая их. В результате повышается риск различных патологий (желчекаменная болезнь, язва и другие). Это не означает, что нужно наедаться на ночь, но и голодать весь вечер не стоит. Специалисты рекомендуют ужинать за два-три часа до сна, считая такой прием пищи оптимальным.
На ужин предпочтительно готовить легкую пищу, например, овощные салаты или рыбу. По мнению Анны Седневой, полноценный прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. “При правильном режиме дня как раз получится около 18-00. За два часа до сна можно выпить стакан кефира или слегка перекусить”, - говорит эксперт.

Бег полезен каждому

Девушка во время пробежки - rnews, 1920, 21.07.2022
Девушка во время пробежки
Считается, что бег – лучший способ сохранения здоровья. Но людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата он может быть противопоказан. Ведь в этом случае дополнительная нагрузка на сердце или суставы может привести к прогрессированию болезни. Поэтому занятия бегом предполагают обязательную предварительную консультацию специалиста. В то же время регулярные пешие прогулки не менее полезны для поддержания активности, чем бег.

Нужно отказаться от углеводов в пользу белка

Профессиональные спортсмены действительно потребляют белок в больших количествах, но нарастить мышечную массу на одной протеиновой диете невозможно. Так же как и похудеть, отказавшись только от углеводов: человек теряет в весе, но жир остается на месте, и вес быстро возвращается назад.
“Желающим похудеть я рекомендую потреблять в день до 60 г углеводов с низким гликемическим индексом (индекс до 40)”, - комментирует Анна Седнева. Чрезмерное потребление белка приводит к болезням печени и почек, отказ от углеводов – к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пищевой рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Подобрать индивидуальную диету можно, проконсультировавшись со специалистом.