Три рецепта вкусных и полезных напитков для жаркой погоды
21.07.202220:07
В жаркую летнюю погоду особой популярностью пользуются напитки, утоляющие жажду. Для их приготовления можно воспользоваться простыми и полезными рецептами.
Айс-кофе
© Unsplash/Thomas Vimare ∙ Фото
Айс-кофе
Для приготовления этого холодного напитка можно использовать как молотый, так и растворимый кофе.
Ингредиенты:
- свежесваренный остывший кофе (можно растворимый) 50 мл
- холодное молоко 150 мл
- кокосовый сироп по вкусу
- тоник 200 мл
- апельсиновый сок 200 мл
- лед по вкусу
Приготовление:
- 1.В стакан со льдом, слегка перемешав, налить молоко и сироп.
- 2.Тонкой струйкой (можно через воронку) влить кофе.
- 3.Подавать с соломинкой для коктейля.
Если молоко заменить тоником или апельсиновым соком, напиток будет иметь другой вкус. Также можно соединить тоник и сок в пропорции 1:1, добиваясь сочетания горькости-нежности по вкусу. В коктейли без молока сироп не добавляется. Готовый айс-кофе можно украсить кусочками лимона, листиками базилика или мяты, ягодами.
Ягодный морс
Морс можно приготовить из любых ягод как свежих, так и замороженных. Это полезный витаминизированный, тонизирующий напиток, способствующий укреплению иммунитета.
Ингредиенты:
- ягоды (клюква, малина, смородина, ежевика) 400 г
- сахар (в зависимости от кислоты выбранных ягод) 2-4 ст. л.
- вода 1500 мл
Приготовление:
- 1.Протереть ягоды через сито или растереть в ступке, предварительно разморозив. Также можно раздавить их обычной ложкой.
- 2.Процедить. Сок поставить отдельно. Жмых выбрасывать не нужно, он понадобится позже.
- 3.Вскипятить воду с сахаром. Сахар лучше добавить в самом конце и сразу выключить. Дождаться полного растворения сахара, перемешать. Чтобы придать напитку новые вкусовые акценты, сахар можно заменить медом.
- 4.В сладкую горячую воду добавить жмых, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить на один час.
- 5.Процедить отвар и добавить в него сок протертых ягод.
- 6.Напиток готов.
Арбузный лимонад
Арбуз имеет низкую калорийность, снижает уровень холестерина, полезен при заболеваниях почек и ЖКТ. Оригинальный освежающий напиток, приготовленный на основе мякоти арбуза, хорошо утоляет жажду. Из 1 кг мякоти получается примерно 800 мл арбузного сока. Вместо сахара можно добавить мед, а мяту заменить листиками базилика.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть 1 кг
- лимон 1 шт
- сахар 70 г
- питьевая вода 250 мл для сиропа, 400-500 мл для готового напитка
- мята 2-3 веточки
- лед по вкусу
Приготовление:
- 1.В кастрюлю налить стакан воды, добавить цедру лимона, сахар и мяту. Довести до кипения.
- 2.Уменьшить огонь и варить 1-2 минуты. Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания сиропа.
- 3.Процедить от кусочков мяты и цедры.
- 4.Мякоть арбуза взбивать в блендере до однородного состояния (около 1 минуты).
- 5.К арбузу добавить сок лимона и остывший сироп, взбивать 30 секунд.
- 6.Разбавить питьевой водой по вкусу.
- 7.Разлить по бокалам, подавать со льдом. По желанию можно украсить кусочками лимона и листиками мяты.
Также можно приготовить арбузный фреш - это потребует минимум усилий и временных затрат. Нужно взбить в блендере 300 г арбузной мякоти с несколькими веточками мяты и кубиками льда (вместо мяты подойдет сок лимона или лайма по вкусу). Дать напитку настояться около 15 минут, чтобы его вкус был более ярким и насыщенным. Влить в бокал через мелкое ситечко (стрейнер), украсить мятой и сразу подать к столу.