Три рецепта вкусных и полезных напитков для жаркой погоды

Напитки из свежих овощей, фруктов и ягод - rnews, 1920, 21.07.2022
В жаркую летнюю погоду особой популярностью пользуются напитки, утоляющие жажду. Для их приготовления можно воспользоваться простыми и полезными рецептами.

Айс-кофе

Айс-кофе - rnews, 1920, 21.07.2022
Айс-кофе
Для приготовления этого холодного напитка можно использовать как молотый, так и растворимый кофе.
Ингредиенты:
  • свежесваренный остывший кофе (можно растворимый) 50 мл
  • холодное молоко 150 мл
  • кокосовый сироп по вкусу
  • тоник 200 мл
  • апельсиновый сок 200 мл
  • лед по вкусу
Приготовление:
  1. 1.
    В стакан со льдом, слегка перемешав, налить молоко и сироп.
  2. 2.
    Тонкой струйкой (можно через воронку) влить кофе.
  3. 3.
    Подавать с соломинкой для коктейля.
Если молоко заменить тоником или апельсиновым соком, напиток будет иметь другой вкус. Также можно соединить тоник и сок в пропорции 1:1, добиваясь сочетания горькости-нежности по вкусу. В коктейли без молока сироп не добавляется. Готовый айс-кофе можно украсить кусочками лимона, листиками базилика или мяты, ягодами.

Ягодный морс

Компот из клюквы - rnews, 1920, 21.07.2022
Морс из клюквы
Морс можно приготовить из любых ягод как свежих, так и замороженных. Это полезный витаминизированный, тонизирующий напиток, способствующий укреплению иммунитета.
Ингредиенты:
  • ягоды (клюква, малина, смородина, ежевика) 400 г
  • сахар (в зависимости от кислоты выбранных ягод) 2-4 ст. л.
  • вода 1500 мл
Приготовление:
  1. 1.
    Протереть ягоды через сито или растереть в ступке, предварительно разморозив. Также можно раздавить их обычной ложкой.
  2. 2.
    Процедить. Сок поставить отдельно. Жмых выбрасывать не нужно, он понадобится позже.
  3. 3.
    Вскипятить воду с сахаром. Сахар лучше добавить в самом конце и сразу выключить. Дождаться полного растворения сахара, перемешать. Чтобы придать напитку новые вкусовые акценты, сахар можно заменить медом.
  4. 4.
    В сладкую горячую воду добавить жмых, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить на один час.
  5. 5.
    Процедить отвар и добавить в него сок протертых ягод.
  6. 6.
    Напиток готов.

Арбузный лимонад

Арбузный лимонад с лаймом - rnews, 1920, 21.07.2022
Арбузный лимонад с цитрусом и мятой
Арбуз имеет низкую калорийность, снижает уровень холестерина, полезен при заболеваниях почек и ЖКТ. Оригинальный освежающий напиток, приготовленный на основе мякоти арбуза, хорошо утоляет жажду. Из 1 кг мякоти получается примерно 800 мл арбузного сока. Вместо сахара можно добавить мед, а мяту заменить листиками базилика.
Ингредиенты:
  • арбузная мякоть 1 кг
  • лимон 1 шт
  • сахар 70 г
  • питьевая вода 250 мл для сиропа, 400-500 мл для готового напитка
  • мята 2-3 веточки
  • лед по вкусу
Приготовление:
  1. 1.
    В кастрюлю налить стакан воды, добавить цедру лимона, сахар и мяту. Довести до кипения.
  2. 2.
    Уменьшить огонь и варить 1-2 минуты. Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания сиропа.
  3. 3.
    Процедить от кусочков мяты и цедры.
  4. 4.
    Мякоть арбуза взбивать в блендере до однородного состояния (около 1 минуты).
  5. 5.
    К арбузу добавить сок лимона и остывший сироп, взбивать 30 секунд.
  6. 6.
    Разбавить питьевой водой по вкусу.
  7. 7.
    Разлить по бокалам, подавать со льдом. По желанию можно украсить кусочками лимона и листиками мяты.
Также можно приготовить арбузный фреш - это потребует минимум усилий и временных затрат. Нужно взбить в блендере 300 г арбузной мякоти с несколькими веточками мяты и кубиками льда (вместо мяты подойдет сок лимона или лайма по вкусу). Дать напитку настояться около 15 минут, чтобы его вкус был более ярким и насыщенным. Влить в бокал через мелкое ситечко (стрейнер), украсить мятой и сразу подать к столу.