Пять надежных способов защитить автомобиль от угона

Угон автомобиля - rnews, 1920, 21.07.2022
По данным страховых компаний, за первое полугодие 2022 года в России не ухудшилась статистика по угонам авто. Но это не означает, что автовладельцы могут не беспокоиться за свои машины, риск есть всегда, поэтому каждому водителю будет не лишним знать, как защитить свой транспорт от угонщиков самостоятельно.
Пять проверенных и эффективных способов защиты от угона:
Блокиратор на руль автомобиля - rnews, 1920, 21.07.2022
Блокиратор на руль автомобиля
  1. 1.
    Механические блокираторы. Эти устройства можно установить на руль, педали, тормоза, коробку передач. Они работают по одной схеме – металлический штырь с замком и фиксатором блокирует вышеуказанные элементы, поэтому риск угона снижается. Но стоит отметить, что и эти устройства воры научились ломать с помощью дрели, сабельной пилы, а также забивая специальную болванку в ячейку блокиратора. Лучше всего использовать бесштыревые замки рулевого вала с механизмом открывания в удаленном месте от рулевой колонки.
  2. 2.
    Дополнительный иммобилайзер. Это устройство считывает сигнал с ключа-транспондера и может разрешить или запретить запуск мотора. Но с иммобилайзером, который установлен заводом-изготовителем, угонщики справляются без проблем. А вот установка дополнительного доставит им немало хлопот. Это брелок или чип-карта, при нахождении которой рядом с машиной дублирующий иммобилайзер отключается. Также бывает дополнительный иммобилайзер с "ручным управлением" – он распознает хозяина с помощью PIN-кода, который вводится с использованием штатных кнопок.
  3. 3.
    Скрытая кнопка блокировки. Ее можно назвать электронной "секреткой", которая также защищает машину от угона. Схема ее работы следующая: "разрывается" цепь, которая задействована в запуске двигателя. "Секретку" можно "вмонтировать" в цепь питания бензонасоса или жгут проводов электронного блока управления мотором. Перед тем, как завести машину, нужно нажать клавишу, которая не видна посторонним, далее необходимо приложить магнитный ключ и ввести код (несколько нажатий кнопок в определенном порядке).
  4. 4.
    Неоригинальные элементы под капотом. Если злоумышленник уже проник в подкапотное пространство, скорее всего он будет пытаться поменять заводской блок управления двигателем (ЭБУ) на другой. Но ему не удастся это сделать, если установить механическую защиту ЭБУ с замком и фиксаторами либо нестандартные разъемы (компьютерный либо от автомагнитолы), к ним автоугонщик подключиться не сможет.
  5. 5.
    Защита от "кодграбберов". Это устройства, с применением которых нередко угоняют элитные авто. Они перехватывают сигнал автомобильных охранных систем и воспроизводят его, когда водителя нет рядом с машиной. Чтобы защитить транспортное средство, можно установить сложную охранную сигнализацию с надежно защищенным диалоговым кодом. По словам экспертов, "кодграбберам" сложно справиться с обычной китайской "сигналкой", у которой может быть алгоритм, неизвестный угонщикам.
Взлом сигнализации автомобиля - rnews, 1920, 21.07.2022
Взлом сигнализации автомобиля
Кроме установки спецустройств не стоит забывать и о том, что лучше всего парковать машину в безопасном месте, желательно там, где ее будет видно из окна, либо под камерами видеонаблюдения. Также не стоит чинить машину в сомнительных сервисах и отдавать ключи незнакомым людям даже ненадолго. Некоторые автомобилисты оформляют каско с риском "угон", чтобы возместить ущерб, если их машину украли. Кроме этого, не рекомендуется сдавать авто в аренду - вместо заработка владелец может лишиться своего транспорта.