Нутрициолог рассказала, кому опасно есть яблоки

Яблоки - rnews, 1920, 21.07.2022
Яблоко – это фрукт, который славится не только приятным вкусом, но и содержанием большого количества минералов, витаминов группы А, С, В, Е, а также полезных для организма веществ, таких как фосфор, магний, кальций, йод, железо и пр. Однако даже этот диетический продукт имеет свои противопоказания. Нутрициолог Юлия Шепелюк рассказала, кому опасно есть яблоки.
Прежде всего от чрезмерного употребления этого фрукта следует отказаться людям с аллергией на семечковые плоды, к которым относятся и груши. Однако зачастую аллергическая реакция возникает лишь на определенные сорта.
Однако нутрициолог отмечает, что запеченное яблоко уже не окажет такого негативного влияния на слизистую оболочку желудка, так как кислота исчезнет, количество клетчатки увеличится, а сам фрукт станет более мягким. При этом в период обострения гастрита врачи рекомендуют выбирать более сладкие сорта и употреблять фрукт только после основного приема пищи.
Корзина с красными яблоками - rnews, 1920, 21.07.2022
Корзина с красными яблоками
Не стоит забывать, что в составе яблок присутствует большое количество природного сахара (фруктозы, сахарозы и глюкозы), поэтому диетологи не советуют переедать их людям с сахарным диабетом. Также лучше делать выбор в пользу кислых фруктов зеленой окраски, так как в них находится больше антиоксидантов, нежели в красных сортах.
Людям, особенно следящим за своей фигурой, эксперты советуют не обращать внимание на магазинные упаковки яблочного варенья, сиропа или пирога, в составе которых за большим количеством вкусовых добавок и рафинированного сахара теряется сам фрукт, а также важные для организма макро- и микроэлементы. Намного полезнее отдать предпочтение домашним вариантам этих продуктов или же яблокам в чистом виде.
Однако врач-диетолог Марина Аплетаева напоминает нам о том, что точных и однозначных противопоказаний к употреблению яблок нет. Витамины и минералы, которые находятся в составе этого лакомства, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают организм от инфекций, расслабляют кровеносные сосуды, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, придают жизненных сил. А регулярное употребление свежесорванных сезонных плодов способствует снижению риска возникновения рака поджелудочной железы.