Врач объяснила, что делать при тепловом ударе

Тепловой удар у девушки на пляже - rnews, 1920, 22.07.2022
Тепловой удар - это перегревание всего организма, из-за чего нарушается работа жизненно важных органов. Хирург, эксперт по оказанию первой помощи Галина Германцев рассказала о том, что делать при тепловом ударе, а также о мерах его профилактики.
Перегревание организма нередко случается в жаркую погоду, если человек долго находится под прямыми солнечными лучами, особенно когда есть физическая активность. При этом получить тепловой удар можно и просто при воздействии высоких температур. Например, в бане или сауне. Это состояние не следуют путать с солнечным ударом, который появляется только от воздействия УФ-излучения на голову.
Заболевшая женщина - rnews, 1920, 22.07.2022
Высокая температура у женщины
По словам Галины Германцев, тепловой удар сопровождается повышением температуры тела (до 39-41 градуса), одышкой, головной болью, слабостью, жаждой, неприятными опущениями в области сердца. Также у больного частый пульс, но сниженное давление, наблюдается покраснение кожных покровов. Специалист отмечает, что это довольно серьезное состояние, которое развивается быстро, поэтому пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
При этом следует исключить резкое воздействие холода. Например, запрещено окунать человека в ледяную воду, а также давать алкоголь или кофе. Жаропонижающие лекарства не применяют для лечения теплового удара, так как они могут только усугубить состояние больного за счет дополнительной нагрузки на организм.
Головная боль - rnews, 1920, 22.07.2022
Головная боль
Если тепловой удар не тяжелый, человек довольно быстро приходит в норму, однако в течение нескольких дней могут сохраняться головные боли и слабость. Рекомендуется в этот период отлежаться дома и не находиться на открытом воздухе, в душных помещениях.
Если температура и другие симптомы не проходят, нельзя заниматься самолечением - важно обратиться ко врачу и получить своевременную помощь.