Эксперты рассказали, как помочь домашним животным перенести жару

Кот в жару - rnews, 1920, 22.07.2022
От жаркой погоды страдают не только люди, но и домашние животные. Ветеринарные врачи рассказали, как помочь питомцам перенести жару.
Вопреки распространенному мнению, животные могут получить тепловой удар не только на улице, но и в помещении. Обычно такое состояние длится 5-10 минут. Если питомцу плохо в течение часа и дольше, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, так как в результате теплового удара она может даже впасть в кому. Если температура тела повышается до 42 градусов, происходит отказ внутренних органов, и животное погибает. Ветеринар Василий Ракитский отметил, что тепловой удар у собак и кошек чаще всего случается в помещениях с сухим воздухом. "Чтобы животные хорошо себя чувствовали в жаркую погоду, воздух в квартире должен быть влажным. За этим необходимо следить", - подчеркнул специалист.
Собака - rnews, 1920, 22.07.2022
Собака плохо переносит жару
Признаки теплового удара животных:
  • повышение температуры тела;
  • заторможенность;
  • активное слюноотделение, высунут язык, расширены зрачки;
  • нарушение походки;
  • возможна рвота, лихорадка.
Если у питомца возник какой-то один из перечисленных признаков, необходима своевременная помощь.

Первая помощь

В случае теплового удара, рекомендуется перенести животное в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей, смочив лоб и лапы. Можно предложить питомцу воды, обдуть веером. Что касается купания, то тут все индивидуально и зависит от отношения животного к воде. Следует учитывать, что купание в холодной воде может вызвать стресс и спровоцировать дальнейшее повышение температуры, а также отек легких из-за резкой смены температур. Поэтому лучше просто смачивать шерсть. Также не рекомендуется укладывать животных на холодный пол, в противном случае они могут застудить внутренние органы. Поэтому правильнее будет постелить для питомца клеенку или тонкое покрывало. Василий Ракитский также порекомендовал распылять по всей квартире воду из пульверизатора.
Кот пьет воду из под крана - rnews, 1920, 22.07.2022
Кот пьет воду из под крана
Профилактика теплового удара:
  1. 1.
    У животного в миске всегда должна быть питьевая вода, которую необходимо своевременно менять и доливать.
  2. 2.
    Необходимо оборудовать прохладное укрытие, где можно прятаться от жары.
  3. 3.
    Важен контроль за питанием (порции небольшие, еда свежая и т.д.).
  4. 4.
    Прогулки нужно перенести на утро или вечер, когда наиболее прохладно.
  5. 5.
    Рекомендуется периодически смачивать подмышечные впадины животных, устраивать иногда прохладный душ.
  6. 6.
    Необходимо следить за состоянием животного, не допуская длительного нахождения на солнце или в душном помещении. Также нельзя оставлять питомцев в закрытой машине.
  7. 7.
    На окна желательно установить сетки-антикошки, которые прочнее обычных москитных сеток, в результате чего можно оставлять окна открытыми и не бояться за жизнь животных.
  8. 8.
    Клетки с птицами и другими животными нужно убрать подальше от окна, от попадания прямых солнечных лучей.
  9. 9.
    Необходимо следить за температурой в квартире и не допускать перегрева, включать кондиционер и вентилятор.
Собака породы мопс - rnews, 1920, 22.07.2022
Собака породы мопс в жару
Вопрос, стоит ли на лето стричь собак и кошек, вызывает активные споры. По мнению ветеринара Александры Дан, все очень индивидуально. “Существуют породы, которые не приспособлены к жаре, соответственно, стрижка в этом случае необходима”, - говорит она.
Василий Ракитский рекомендует не стричь. "Без шерсти собака быстрее получит тепловой удар, чем наоборот, так как шерсть защищает ее, в том числе, от жары. Охлаждение организма у собак происходит через язык, поэтому животные его высовывают, когда им жарко. Если у собаки всегда есть доступ к воде и она достаточно пьет, то жарко ей не будет. Что касается стрижки, то это, скорее, вопрос комфорта хозяев: меньше шерсти дома, отсутствие аллергии", - прокомментировал ветеринар.