Агроном рассказал, как выбрать сладкую дыню

Сладкая медовая дыня  - rnews, 1920, 25.07.2022
Сладкая медовая дыня
В России известно более ста сортов дынь, отличающихся цветом, ароматом, формой и другими характеристиками. Выбрать спелую сладкую дыню помогут некоторые рекомендации биолога-агронома Виталия Иванова.
Дыни – кладезь витаминов и минералов. В них содержатся многие полезные вещества, в том числе, витамины С и Р, необходимые для профилактики сердечных болезней. Они богаты клетчаткой и могут оказывать слабительное действие, а еще утоляют жажду и являются легким антидепрессантом. Из-за большого содержания глюкозы, дыню лучше есть до обеда. "Дыня противопоказана диабетикам. Также ее нужно с осторожностью употреблять людям с язвой желудка в анамнезе и другими проблемами ЖКТ", - говорит биолог-агроном Виталий Иванов.

Спелость

В большинстве случаев спелые дыни обладают характерным ванильным, медовым или грушевым ароматом. На поверхности не должно быть зеленых пятен, свидетельствующих о недозрелости, и потемнений, которые говорят о том, что плод начинает портиться. Кисловатый "винный" запах свидетельствует о том, что дыня перезрела. Для некоторых сортов характерны сеточка или полоски на кожуре. Если таковые имеются, то при созревании они проявляются более четко. Агроном Виталий Иванов считает, что по звуку хлопка или щелчка дыню не выбирают. "Вопреки расхожему мнению, этот прием весьма относителен и подходит лишь для некоторых толстокорых сортов дынь. Тогда чем глуше звук, тем спелее плод, - комментирует он. – У спелой дыни хвостик (плодоножка) должен быть сухим. Если он зеленый, то плод не дозрел".
Дыня сорта Эфиопка - rnews, 1920, 25.07.2022
Дыня сорта "Эфиопка"

Сорта

Наиболее распространенными сортами дынь считаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. "Нельзя сказать, что какой-то один сорт является лучшим или более сладким: все зависит от предпочтений покупателя", - говорит Виталий Иванов.

Торпеда

Для сорта характерны ярко-выраженные вкусовые качества, при этом не столь сильный аромат. Размер и вкус у продукта в прямой зависимости: чем больше дыня, тем она слаще. Плоды вытянутой формы, светло-желтого цвета.

Эфиопка

Сорт созревает в середине августа. У спелых дынь цвет оранжево-желтый, кожица имеет шершавую поверхность с сеточкой, а область плодоножки мягкая. Достаточно надавить, чтобы это проверить. Плоды имеют круглую или овальную форму.

Колхозница

Такие дыни обладают ярким ароматом и относительной сладостью, причем небольшие плоды вкуснее. Цвет желто-оранжевый, форма круглая, шаровидная.
Дыня сорта Торпеда - rnews, 1920, 25.07.2022
Дыня сорта "Торпеда"

Способ хранения

Для хранения дыни подойдет прохладное помещение. "На нее не должны попадать прямые лучи, ведь свет, как и тепло, ускоряет процесс созревания, и дыня быстрее портится. Желательно подстелить под нее ткань или что-то мягкое, тогда она может храниться в комнате примерно неделю", - говорит Виталий Иванов. В разрезанном виде бахчевые культуры необходимо хранить в холодильнике. Как вариант, можно сложить ломтики в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Срок хранения – несколько дней. В замороженном виде мякоть дыни хранится около года. Чтобы она сохранила все полезные вещества, лучше всего использовать способ быстрой заморозки: очистить, нарезать на дольки и, залив сахарным сиропом, отправить в морозильную камеру.