Врач рассказал, кому нельзя есть суп каждый день

Суп из куриных потрохов - rnews, 1920, 25.07.2022
В глазах многих суп - необходимая часть каждого обеда. Однако не всегда это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, и в некоторых случаях стоит отказаться от его ежедневного употребления. Эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, кому нельзя есть суп каждый день.
Супы часто рекомендуют ослабленным пациентам, у которых намного лучше и быстрее усвоится жидкая еда, нежели твердое мясо или салат. Однако от этого блюда стоит отказаться при обострении гастрита, панкреатита или язвенной болезни. Дело в том, что суп стимулирует выработку соляной кислоты, чем только усиливает симптомы вышеперечисленных патологий. К тому же наваристый суп, приготовленный на "крепком" бульоне из мяса или рыбы, может навредить здоровью больных при острых заболеваниях ЖКТ.
Суп с фрикадельками - rnews, 1920, 25.07.2022
Суп с фрикадельками
Также Николай Дубинин считает, что мясные бульоны нельзя есть людям с мочекаменной болезнью. Для того, чтобы не усугубить воспалительный процесс, такие супы лучше заменить на более легкие варианты из овощей, приготовленные без предварительной обжарки.
Врач-терапевт Азизбек Бекташев в свою очередь добавляет, что наваристые супы не рекомендуется к употреблению людям, склонным к диарее, потому что высокое содержание белков и соли может усилить потерю воды и спровоцировать ритмичные сокращения в желудке.
При этом эксперт отмечает, что даже при заболеваниях ЖКТ в рацион зачастую разрешается включать определенный вид жидкого блюда.
Крем-суп из кабачка - rnews, 1920, 25.07.2022
Крем-суп из кабачка
А вот при отсутствии каких-либо патологий, по словам терапевта, есть бульоны каждый день вовсе не обязательно, если только это не особая диета, которую прописал гастроэнтеролог. Во всех остальных случаях суп не является необходимой частью правильно составленного рациона.
Однако вовсе отказываться от первого блюда не стоит, так как благодаря ему в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, а бульон стимулирует выработку желудочного сока.