Три лучших рецепта варенья на зиму
25.07.202219:44
Домашнее варенье
В период домашних заготовок хочется как можно больше экспериментировать. Несложные рецепты помогут приготовить необычное и вкусное варенье на зиму.
Черешня с лимоном
© Pixabay/Couleur ∙ Фото
Черешня
По желанию количество лимона можно уменьшить или увеличить, регулируя степень сладости-кислоты варенья. Если черешня очень сладкая, то сахара можно использовать меньше, чем 1 килограмм. Также можно добавить в варенье щепотку ванили.
Ингредиенты:
- черешня 1000 г
- лимон по вкусу
- сахар 1000 г
Приготовление:
- 1.Черешню промыть, удалить косточки.
- 2.Засыпать черешню сахаром в соотношении 1:1. Оставить на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- 3.Довести до кипения, снять с огня.
- 4.Оставить на 12 часов, после чего снова прокипятить и отставить еще на 12 часов.
- 5.Половинку лимона разрезать на кружочки, в свою очередь разделив каждый кружочек на 5-6 частей, добавить в варенье, тщательно перемешать.
- 6.Довести до кипения, после чего готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Вишня с шоколадом
© Фото
Вишня
Для этого варенья подойдет как вишня с косточками, так и без. Количество шоколада можно варьировать: важно, чтобы его вкус не перебивал вкус вишни, а лишь оттенял, добавляя необычные акценты.
Ингредиенты:
- вишня 1000 г
- сахар 1000 г
- черный шоколад 70-90 г
Приготовление:
- 1.Вишню промыть. Косточки лучше удалить, но это не принципиально. Засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы вишня пустила сок.
- 2.По классической схеме варки варенье необходимо прокипятить, снять с огня, оставить на двенадцать часов, чтобы оно настоялось.
- 3.Еще раз прокипятить и снова отставить на двенадцать часов.
- 4.Разломать шоколад на мелкие кусочки, добавить в варенье.
- 5.Довести до кипения, постоянно помешивая и контролируя, чтобы шоколад растворился, но варенье при этом не пригорело.
- 6.Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Точно так можно готовить варенье и из других фруктов: с шоколадом отлично сочетаются клубника и слива. По желанию можно предварительно измельчить фрукты при помощи блендера.
Варенье из крыжовника
Крыжовник
Варенье из крыжовника традиционно считается одним из самых оригинальных. Листья вишни добавят ему необычные вкусовые нотки, а также придадут красивый изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника 1000 г
- сахар 1500 г
- вода 500 мл
листья вишни 8-10 шт
Приготовление:
- 1.Ягоды протереть через сито, добавить в получившееся пюре листья вишни. По желанию их можно измельчить, разрезав на несколько частей.
- 2.В воду добавить сахар, довести дол кипения, уменьшить огонь, хорошо размешать.
- 3.В сироп всыпать ягодную смесь и снова довести до кипения. Снять с огня и оставить на четыре часа настаиваться.
- 4.Прокипятить. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки.