https://rnews.ru/20220727/ivan-chay-1031351.html
Эксперт рассказала о пользе иван-чая для организма
Эксперт рассказала о пользе иван-чая для организма
Иван-чай является традиционным русским напитком. Благодаря своим чудодейственным свойствам он широко распространен по всему миру. Нутрициолог Екатерина Мисько... | 27.07.2022, Rnews.ru
питание, напитки, здоровье, зож (здоровый образ жизни)
2022-07-27T20:01
2022-07-27T20:01
питание
напитки
здоровье
зож (здоровый образ жизни)
https://rnews.ru/img/07e6/07/1b/1030399_0:71:1500:915_1920x0_80_0_0_87525faf61e612cc413d8e31433c22eb.jpg
Иван-чай является традиционным русским напитком. Благодаря своим чудодейственным свойствам он широко распространен по всему миру. Нутрициолог Екатерина Мисько рассказала о пользе иван-чая для организма. "Иван-чай - это многолетник семейства кипрейных, который встречается повсеместно на территории России. Для приготовления напитков, как правило, используют два вида: иван-чай узколистный и иван-чай широколистный", - отметила эксперт. По словам Екатерины Мисько, в разных частях растения содержится большое количество биологически активных веществ. Например, в корневищах находятся углеводы (сахар, крахмал и пектин), алкалоиды, а также группа минеральных и органических соединений, которые укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и выводят из организма соли тяжелых металлов. Цветки иван-чая, в свою очередь, богаты витаминами группы В и С, которые помогают усваивать полезные для человека макро и микроэлементы. "К тому же витамина С в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне", - добавила нутрициолог. Также иван-чай считается рекордсменом по оказанию противовоспалительного, противомикробного, иммуномоделирующего и противовирусного эффекта на организм. Это связано с высоким содержанием в нем полифенолов растительного происхождения, в том числе кверцетина, кемпферола, мирицетина и т.д. Полифенолы кипрея узколистного благоприятно сказываются на когнитивных способностях человека с возрастом, защищают сосуды от повреждения свободными радикалами, могут связывать ионы тяжелых металлов и даже задерживать развитие аденомы предстательной железы у мужчин. В составе иван-чая можно обнаружить органические кислоты и набор таких минеральных веществ, как железо, медь, марганец и кальций. Поэтому отвары и настои на основе кипрея поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и оказывают положительное влияние на выработку энергии и процесс пищеварения. "К тому же, кофеин и щавелевая кислота в иван-чае отсутствуют, что положительно сказывается на нервной системе, а сам напиток обладает умеренными седативными свойствами", - рассказала эксперт. Екатерина Мисько напоминает, что особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако злоупотребление кипреем (при норме три грамма по два раза в день) может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Врачи не рекомендуют напиток людям с аллергической реакцией на кипрей, детям до 6 лет, а также женщинам в период кормления и беременности, потому что иван-чай способен повышать лактацию.
https://rnews.ru/20241007/kolybelnaya-11759692.html
https://rnews.ru/20241007/bulon-11814303.html
https://rnews.ru/20241007/platsebo-11759135.html
https://rnews.ru/20241007/kalendar-11793156.html
https://rnews.ru/20241006/brak-11768961.html
https://rnews.ru/20241006/podkormki-11761616.html
https://rnews.ru/20241006/psikhologiya-11729761.html
https://rnews.ru/20241006/kosmetika-11714592.html
https://rnews.ru/20241006/tarakany-11717041.html
https://rnews.ru/20241006/vyborg-11749818.html
https://rnews.ru/20241006/sobaki-11722357.html
https://rnews.ru/20241006/kalendar-11754985.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/07/1b/1030399_94:0:1407:985_1920x0_80_0_0_d88a6e2fd27c3dd2077664a4d5cb42a4.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Челябинская областьРостовская областьКраснодарский крайВоронежская областьАлтайский крайПриморский край

Эксперт рассказала о пользе иван-чая для организма

Цветение иван-чая - rnews, 1920, 27.07.2022
Цветение иван-чая
Читать в Дзен
Иван-чай является традиционным русским напитком. Благодаря своим чудодейственным свойствам он широко распространен по всему миру. Нутрициолог Екатерина Мисько рассказала о пользе иван-чая для организма.
«...»
"Иван-чай - это многолетник семейства кипрейных, который встречается повсеместно на территории России. Для приготовления напитков, как правило, используют два вида: иван-чай узколистный и иван-чай широколистный", - отметила эксперт.
По словам Екатерины Мисько, в разных частях растения содержится большое количество биологически активных веществ. Например, в корневищах находятся углеводы (сахар, крахмал и пектин), алкалоиды, а также группа минеральных и органических соединений, которые укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и выводят из организма соли тяжелых металлов.
Цветки иван-чая, в свою очередь, богаты витаминами группы В и С, которые помогают усваивать полезные для человека макро и микроэлементы.
«...»
"К тому же витамина С в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне", - добавила нутрициолог.
Также иван-чай считается рекордсменом по оказанию противовоспалительного, противомикробного, иммуномоделирующего и противовирусного эффекта на организм. Это связано с высоким содержанием в нем полифенолов растительного происхождения, в том числе кверцетина, кемпферола, мирицетина и т.д.
Полифенолы кипрея узколистного благоприятно сказываются на когнитивных способностях человека с возрастом, защищают сосуды от повреждения свободными радикалами, могут связывать ионы тяжелых металлов и даже задерживать развитие аденомы предстательной железы у мужчин.
В составе иван-чая можно обнаружить органические кислоты и набор таких минеральных веществ, как железо, медь, марганец и кальций. Поэтому отвары и настои на основе кипрея поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и оказывают положительное влияние на выработку энергии и процесс пищеварения.
«...»
"К тому же, кофеин и щавелевая кислота в иван-чае отсутствуют, что положительно сказывается на нервной системе, а сам напиток обладает умеренными седативными свойствами", - рассказала эксперт.
Екатерина Мисько напоминает, что особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако злоупотребление кипреем (при норме три грамма по два раза в день) может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют напиток людям с аллергической реакцией на кипрей, детям до 6 лет, а также женщинам в период кормления и беременности, потому что иван-чай способен повышать лактацию.