Эксперт рассказала о пользе иван-чая для организма
27.07.202220:01
Цветение иван-чая
Иван-чай является традиционным русским напитком. Благодаря своим чудодейственным свойствам он широко распространен по всему миру. Нутрициолог Екатерина Мисько рассказала о пользе иван-чая для организма.
«...»
"Иван-чай - это многолетник семейства кипрейных, который встречается повсеместно на территории России. Для приготовления напитков, как правило, используют два вида: иван-чай узколистный и иван-чай широколистный", - отметила эксперт.
По словам Екатерины Мисько, в разных частях растения содержится большое количество биологически активных веществ. Например, в корневищах находятся углеводы (сахар, крахмал и пектин), алкалоиды, а также группа минеральных и органических соединений, которые укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и выводят из организма соли тяжелых металлов.
Цветки иван-чая, в свою очередь, богаты витаминами группы В и С, которые помогают усваивать полезные для человека макро и микроэлементы.
«...»
"К тому же витамина С в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне", - добавила нутрициолог.
Также иван-чай считается рекордсменом по оказанию противовоспалительного, противомикробного, иммуномоделирующего и противовирусного эффекта на организм. Это связано с высоким содержанием в нем полифенолов растительного происхождения, в том числе кверцетина, кемпферола, мирицетина и т.д.
Полифенолы кипрея узколистного благоприятно сказываются на когнитивных способностях человека с возрастом, защищают сосуды от повреждения свободными радикалами, могут связывать ионы тяжелых металлов и даже задерживать развитие аденомы предстательной железы у мужчин.
В составе иван-чая можно обнаружить органические кислоты и набор таких минеральных веществ, как железо, медь, марганец и кальций. Поэтому отвары и настои на основе кипрея поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и оказывают положительное влияние на выработку энергии и процесс пищеварения.
«...»
"К тому же, кофеин и щавелевая кислота в иван-чае отсутствуют, что положительно сказывается на нервной системе, а сам напиток обладает умеренными седативными свойствами", - рассказала эксперт.
Екатерина Мисько напоминает, что особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако злоупотребление кипреем (при норме три грамма по два раза в день) может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют напиток людям с аллергической реакцией на кипрей, детям до 6 лет, а также женщинам в период кормления и беременности, потому что иван-чай способен повышать лактацию.