Пять правил, которые помогут сохранить молодость и красоту кожи

Красота кожи - rnews, 1920, 27.07.2022
Красота кожи
Рано или поздно кожа каждого человека начинает стареть. Избежать этого процесса невозможно, но его можно значительно замедлить. Сохранить молодость и красоту кожи на долгое время помогут некоторые эффективные и простые в исполнении правила.

Три этапа старения

Раннее старение наступает до 30-40 лет, в зависимости от генетических факторов. Для него характерно появление мелких морщин, мимических морщин, носогубных складок, дряблой кожи в области шеи и рук.
Страдающая от артрита женщина  - rnews, 1920, 27.07.2022
Пожилая женщина
Возраст от 40 до 55 лет называется периодом умеренных возрастных изменений. В это время появляются заметные морщины между бровями и на лбу, мешки под глазами, обвисшая кожа век, "гусиные лапки" около глаз.
Выраженное старение начинается в 55 лет. Углубляются морщины на лбу, возле глаз, в носогубных складках, появляются веснушки и пигментные пятна.
Причины старения:
  • с возрастом снижается уровень эластина и коллагена, которые определяют молодость кожи
  • замедляется деление клеток эпидермиса, поэтому кожа становится тоньше
  • организм теряет влагу
  • меняется гормональный фон
  • воздействие ультрафиолета
  • вредные привычки
  • стресс

Увлажнение

Женщина пьет воду - rnews, 1920, 27.07.2022
Женщина пьет воду
Регулярное увлажнение кожи способствует замедлению ее старения. Для каждого типа кожи существует определенная увлажняющая косметика. Это могут быть средства с содержанием гиалуроновой кислоты или алоэ вера, а также такие, где среди ингредиентов есть антиоксиданты (сосна, красный виноград, зеленый чай, гинкго билоба, розмарин). Специалисты отмечают, что для полноценного увлажнения кожи необходимо соблюдать водный баланс. Требуемый объем потребления жидкости для каждого человека индивидуален. Рассчитать его можно из соотношения 30 мл воды на 1 кг веса.

Воздействие солнца

Одной из основных причин старения кожи является ультрафиолетовое излучение, поэтому увлечение загаром лучше минимизировать. Как вариант рекомендуется применять солнцезащитные кремы с SPF (степень защиты) не ниже 30, причем пользоваться ими нужно в течение всего года: и зимой, и летом. Также рекомендуется носить солнцезащитные очки.
Девушка наносит солнцезащитный крем - rnews, 1920, 27.07.2022
Девушка наносит солнцезащитный крем

Питание, режим дня и образ жизни

Чтобы кожа как можно дольше оставалась здоровой и молодой, нужно придерживаться определенной диеты. Прежде всего, сократить потребление сахара и других сладостей, так как именно сахар, связываясь с белками кожи, способствует образованию морщин.
Также на состояние кожи огромное влияние оказывает режим дня и, в частности, сон. Из-за постоянного недосыпа под глазами появляются темные круги, кожа тускнеет. По мнению косметологов, для здоровья необходимо не менее семи часов сна в сутки.
Еще одна причина старения – стресс, из-за которого организм истощается, теряет энергию и силу. В этом случае хорошей профилактикой могут стать прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

Косметические процедуры

Косметолог делает маску из глины девушке в спа-салоне - rnews, 1920, 27.07.2022
Косметолог делает маску из глины девушке в спа-салоне
Кожу лица необходимо периодически чистить. Это можно делать как дома, так и в салоне. Для домашней чистки подойдут, например, различные скрабы и маски из косметической глины. Процедуру достаточно проводить раз в неделю. Среди салонных процедур можно отметить механическую чистку, ультразвуковую чистку, плазмолифтинг и другие.

Массаж лица

Для подтяжки кожи лица и для ее тонуса рекомендуется делать массаж и применять расслабляющие техники. Руки можно смазать кремом или маслом. Для ощутимого результата достаточно порядка 5 минут в день. Как вариант, подойдут специальные массажеры, гуаша. Направление движений определяется от середины лба к вискам, от крыльев носа к ушам, от подбородка к ушам.
Коже необходим отдых. Поэтому одним из важных условий ее здоровья и молодости является обязательное снятие макияжа на ночь.