https://rnews.ru/20220727/produkty-1024222.html
Эксперты назвали лучшие продукты для кишечника
Эксперты назвали лучшие продукты для кишечника
Врачи-гастроэнтерологи рассказали, какие продукты улучшают перистальтику и помогают пищеварению. Нормальное функционирование кишечника имеет большое значение... | 27.07.2022, Rnews.ru
общество, питание, еда, диета, зож (здоровый образ жизни)
2022-07-27T17:48
2022-07-27T17:48
общество
питание
еда
диета
зож (здоровый образ жизни)
Врачи-гастроэнтерологи рассказали, какие продукты улучшают перистальтику и помогают пищеварению. Нормальное функционирование кишечника имеет большое значение для здоровья. Кишечник участвует в формировании иммунитета и даже играет роль в управлении эмоциональным состоянием: прочная связь "мозг-кишечник" неоднократно подтверждена научными исследованиями. “Главный фактор здорового кишечника – микробиом. Это триллионы бактерий, живущих в человеческом организме и играющих важнейшую роль в множестве жизненных процессов. Состав и структура микробиома зависит от многих внешних факторов, в том числе образа жизни и приема антибиотиков, на самое главное – это питание,” - отмечает Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”. Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками. Цельное зерно Хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, овсяные хлопья длительной варки – мощный источник клетчатки. Клетчатка не переваривается ферментами желудочного сока и двенадцатиперстной кишки и в практически неизменном виде доходит до тонкого кишечника, где становится пищей полезных бактерий. Клетчатка хорошо удерживает воду, что способствует перистальтике. Так дольше сохраняется ощущение сытости, а это помогает бороться с ожирением. Ферментированные продукты Квашеная капуста богата витаминами группы В, полезными ферментами, микроэлементами, пре- и пробиотиками, которые повышают иммунный барьер кишечника, обладают сильными противомикробными свойствами и ограничивают выработку воспалительных молекул. Квашеная капуста и другие ферментированные овощи не только помогают восстановить численность полезных микроорганизмов (например, после приема антибиотиков), но и подавляют развитие патогенной микрофлоры, защищая кишечник от воспаления Старший гастроэнтеролог Екатерина Есакова отмечает, что среди ферментированных продуктов большую пользу кишечнику несут кисломолочные продукты - кефир, натуральные йогурты, айран, тан. В них содержится много "полезных" бактерий и пробиотиков, благоприятно влияющих на микрофлору ЖКТ, помогают справиться с симптомами дисбиоза кишечника. Фрукты и овощи Кишечные бифидобактерии разлагают полимеры фруктозы на короткоцепочные жирные кислоты. Из них синтезируется жирная кислота бутират – главная пища для клеток слизистой оболочки кишечника. На его основе формируется слизь, которая защищает стенки кишечника от воспалений, патогенных микроорганизмов и токсинов. Больше всего фруктана содержится в кабачках, персиках, хурме, репчатом луке и топинамбуре. Избавиться от излишнего газообразования помогает укроп - его можно использовать для борьбы с метеоризмом даже у маленьких детей и беременных. Врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко также назвал несколько продуктов, которые редко упоминают, говоря о пользе для кишечника. Это киви, имбирь и жгучий перец.
https://rnews.ru/20241007/kolybelnaya-11759692.html
https://rnews.ru/20241007/bulon-11814303.html
https://rnews.ru/20241007/platsebo-11759135.html
https://rnews.ru/20241007/kalendar-11793156.html
https://rnews.ru/20241006/brak-11768961.html
https://rnews.ru/20241006/podkormki-11761616.html
https://rnews.ru/20241006/psikhologiya-11729761.html
https://rnews.ru/20241006/kosmetika-11714592.html
https://rnews.ru/20241006/tarakany-11717041.html
https://rnews.ru/20241006/vyborg-11749818.html
https://rnews.ru/20241006/sobaki-11722357.html
https://rnews.ru/20241006/kalendar-11754985.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Челябинская областьРостовская областьКраснодарский крайВоронежская областьАлтайский крайПриморский край

Эксперты назвали лучшие продукты для кишечника

Читать в Дзен
Врачи-гастроэнтерологи рассказали, какие продукты улучшают перистальтику и помогают пищеварению.
Нормальное функционирование кишечника имеет большое значение для здоровья. Кишечник участвует в формировании иммунитета и даже играет роль в управлении эмоциональным состоянием: прочная связь "мозг-кишечник" неоднократно подтверждена научными исследованиями.
«...»
“Главный фактор здорового кишечника – микробиом. Это триллионы бактерий, живущих в человеческом организме и играющих важнейшую роль в множестве жизненных процессов. Состав и структура микробиома зависит от многих внешних факторов, в том числе образа жизни и приема антибиотиков, на самое главное – это питание,” - отмечает Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”.
Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками.

Цельное зерно

Готовая хлебобулочная продукция - rnews, 1920, 27.07.2022
Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, овсяные хлопья длительной варки – мощный источник клетчатки. Клетчатка не переваривается ферментами желудочного сока и двенадцатиперстной кишки и в практически неизменном виде доходит до тонкого кишечника, где становится пищей полезных бактерий. Клетчатка хорошо удерживает воду, что способствует перистальтике. Так дольше сохраняется ощущение сытости, а это помогает бороться с ожирением.

Ферментированные продукты

Квашеная капуста богата витаминами группы В, полезными ферментами, микроэлементами, пре- и пробиотиками, которые повышают иммунный барьер кишечника, обладают сильными противомикробными свойствами и ограничивают выработку воспалительных молекул. Квашеная капуста и другие ферментированные овощи не только помогают восстановить численность полезных микроорганизмов (например, после приема антибиотиков), но и подавляют развитие патогенной микрофлоры, защищая кишечник от воспаления
Старший гастроэнтеролог Екатерина Есакова отмечает, что среди ферментированных продуктов большую пользу кишечнику несут кисломолочные продукты - кефир, натуральные йогурты, айран, тан. В них содержится много "полезных" бактерий и пробиотиков, благоприятно влияющих на микрофлору ЖКТ, помогают справиться с симптомами дисбиоза кишечника.

Фрукты и овощи

Кишечные бифидобактерии разлагают полимеры фруктозы на короткоцепочные жирные кислоты. Из них синтезируется жирная кислота бутират – главная пища для клеток слизистой оболочки кишечника. На его основе формируется слизь, которая защищает стенки кишечника от воспалений, патогенных микроорганизмов и токсинов. Больше всего фруктана содержится в кабачках, персиках, хурме, репчатом луке и топинамбуре.
Избавиться от излишнего газообразования помогает укроп - его можно использовать для борьбы с метеоризмом даже у маленьких детей и беременных.
Врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко также назвал несколько продуктов, которые редко упоминают, говоря о пользе для кишечника. Это киви, имбирь и жгучий перец.