Эксперты назвали лучшие продукты для кишечника

Девушка выбирает правильное питание - rnews, 1920, 27.07.2022
Врачи-гастроэнтерологи рассказали, какие продукты улучшают перистальтику и помогают пищеварению.
Нормальное функционирование кишечника имеет большое значение для здоровья. Кишечник участвует в формировании иммунитета и даже играет роль в управлении эмоциональным состоянием: прочная связь "мозг-кишечник" неоднократно подтверждена научными исследованиями.
Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками.

Цельное зерно

Готовая хлебобулочная продукция - rnews, 1920, 27.07.2022
Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, овсяные хлопья длительной варки – мощный источник клетчатки. Клетчатка не переваривается ферментами желудочного сока и двенадцатиперстной кишки и в практически неизменном виде доходит до тонкого кишечника, где становится пищей полезных бактерий. Клетчатка хорошо удерживает воду, что способствует перистальтике. Так дольше сохраняется ощущение сытости, а это помогает бороться с ожирением.

Ферментированные продукты

Квашеная капуста богата витаминами группы В, полезными ферментами, микроэлементами, пре- и пробиотиками, которые повышают иммунный барьер кишечника, обладают сильными противомикробными свойствами и ограничивают выработку воспалительных молекул. Квашеная капуста и другие ферментированные овощи не только помогают восстановить численность полезных микроорганизмов (например, после приема антибиотиков), но и подавляют развитие патогенной микрофлоры, защищая кишечник от воспаления
Старший гастроэнтеролог Екатерина Есакова отмечает, что среди ферментированных продуктов большую пользу кишечнику несут кисломолочные продукты - кефир, натуральные йогурты, айран, тан. В них содержится много "полезных" бактерий и пробиотиков, благоприятно влияющих на микрофлору ЖКТ, помогают справиться с симптомами дисбиоза кишечника.

Фрукты и овощи

Крем-суп из кабачка - rnews, 1920, 27.07.2022
Крем-суп из кабачка
Кишечные бифидобактерии разлагают полимеры фруктозы на короткоцепочные жирные кислоты. Из них синтезируется жирная кислота бутират – главная пища для клеток слизистой оболочки кишечника. На его основе формируется слизь, которая защищает стенки кишечника от воспалений, патогенных микроорганизмов и токсинов. Больше всего фруктана содержится в кабачках, персиках, хурме, репчатом луке и топинамбуре.
Избавиться от излишнего газообразования помогает укроп - его можно использовать для борьбы с метеоризмом даже у маленьких детей и беременных.
Врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко также назвал несколько продуктов, которые редко упоминают, говоря о пользе для кишечника. Это киви, имбирь и жгучий перец.