Пять штрафов ГИБДД, которые удивят даже опытного водителя

Сотрудник ДПС ГИБДД - rnews, 1920, 27.07.2022
Разговоры по телефону за рулем, превышение скорости, парковка в неположенном месте – об этих правонарушениях известно всем. Однако существуют и такие штрафы ГИБДД, которые способны удивить даже водителей с большим стажем. Расскажем об этом подробнее.

Пользование телефоном

Оказаться нарушителем можно в том случае, если пользоваться гаджетом во время поездки. Чтобы не создавать опасную ситуацию, не стоит звонить, писать СМС и даже узнавать время. Иначе водитель должен заплатить 1500 рублей. Скрыть нарушение не удастся, поскольку его в большинстве случаев увидят камеры фотовидеофиксации. Для соблюдения правил безопасности сотрудники ГИБДД советуют использовать гарнитуру или останавливаться при необходимости.
Человек с телефоном за рулем автомобиля - rnews, 1920, 27.07.2022
Человек с телефоном за рулем автомобиля

Неправильно пристегнутый ремень

Благодаря дорожным камерам могут рассекретить и тех водителей, которые неверно пристегнули ремень. Штраф в этом случае составит 1000 рублей. Не следует пропускать под ремень левую руку, поскольку по правилам дорожного движения нужно зафиксировать все его части. Также отмечается, что ремень должен находиться вдоль груди, ближе к шее. Нижнюю же часть необходимо расположить ближе к тазу. В случае опасности это защитит водителя от серьезных травм.

Выброс мусора

С этого года в России ввели новый штраф, который можно получить, если выбрасывать мусор из машины. Если это было сделано не в специально отведённом месте, физическое лицо заплатит 10 000-15 000 рублей, должностное – до 30 000 рублей, а компания может отдать 30 000-50 000 рублей. Причем если это действие повторилось, то сумма наказания увеличивается: для физлица – до 30 000 рублей, для должностного – до 60 000 рублей, а для компании сумма составит 60 000-100 000 рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД могут изъять средство передвижения. Если же мусор был выброшен из грузовой машины, размер штрафа достигнет 120 000 рублей.

Шумная машина

Каждый водитель должен знать о нормативах уровня шума. Штраф будет выписан, если машина превышает нужный уровень. Чтобы не получить наказание, следует проверить автомобиль с помощью шумомера – уровень не должен быть выше 96 дБ.
Также водителям нельзя управлять шумными автомобилями в ночное время. Иначе могут выдать штраф размером до 3 000 рублей.

Маленькая скорость

Автомобили едут по шоссе - rnews, 1920, 27.07.2022
Ограничения скорости для автомобиля
В большинстве случаев водители нарушают, превысив скорость. Однако есть ситуации, когда наказание получают за медленное движение. Нарушителями часто оказываются владельцы старых автомобилей, не использующие знак "Тихоходное транспортное средство". Эти машины тормозят движение, что иногда приводит к аварийным ситуациям. На автомагистралях также ставят знак "Ограничение минимальной скорости", задавая планку от 50 км/ч.
Изучать изменения в законодательстве следует даже опытным водителям. Ведь с каждым годом появляется все больше нововведений. Ознакомиться с полным списком штрафов можно на официальном сайте ГИБДД.