Названы прививки, которые необходимо сделать взрослым

Шприц с лекарством - rnews, 1920, 01.08.2022
Шприц с лекарством
Существует заблуждение о том, что прививки нужны только детям. Однако вакцинация – это обязательный комплекс мероприятий, который должен проходить каждый человек, независимо от возраста. Ведь предотвратить болезнь лучше, чем ее лечить. О том, какие профилактические меры необходимы и что ждет тех, кто этим пренебрегает.

Когда нужна вакцинация

Прививки от многих болезней делают в детстве. Однако если вакцинации не было, стоит подумать о ней во взрослом возрасте. Решить окончательно поможет консультация врача. Кроме того, важно следить за сроком действия прививок и проходить ревакцинацию (например, от столбняка нужно прививаться каждые 10 лет).
Пройти вакцинацию нужно перед путешествием за границу или в отдаленный район. Разобраться в этом можно при помощи национального календаря прививок, который есть в каждой стране. Особенное внимание требует и планирование беременности. Некоторые заболевания плохо влияют на развитие плода, поэтому стоит защититься от них до наступления важного периода.
Вакцинация в центральной районной поликлинике ГБУЗ Кореновская ЦРБ города Кореновска - rnews, 1920, 01.08.2022
Вакцинация в поликлинике

Список обязательных прививок

Эпидемиолог Маргарита Провоторова считает, что взрослые люди должны прививаться по национальному календарю прививок и самостоятельно отслеживать срок действия вакцины.
Дифтерия и столбняк
Прививки от столбняка и дифтерии не дают пожизненного иммунитета. Поэтому один раз в 10 лет необходимо проходить ревакцинацию. В большинстве случаев детей прививают в 14 лет, соответственно, в следующий раз нужно вспомнить об этом в 24 года. Если же взрослому человеку никогда не ставили эту прививку, следует получить вакцину два раза с перерывом в четыре недели. Обезопасить себя от этих болезней важно потому, что, оказываясь в организме, выделяющиеся токсины поражают почки, сердце и нервную систему, что приводит к серьезным последствиям.
Гепатит В
Вирус гепатита B плохо влияет на работу печени и вызывает пожелтение кожных покровов. Он передается через кровь, а также при контакте со слизистой оболочкой. Это может произойти при использовании общих средств гигиены, во время лечения зубов или нанесения татуировки. Заболевание опасно для человека, поэтому прививка является одной из самых важных.
Врач ставит прививку против гриппа - rnews, 1920, 01.08.2022
Врач ставит прививку против гриппа
Грипп
Стоит помнить о том, что вирус гриппа постоянно эволюционирует и прививка, сделанная в предыдущем году, не сможет подействовать в следующем. По мнению эксперта, каждому взрослому важно вакцинироваться от сезонного заболевания вовремя. Это не дает стопроцентной защиты, но в любом случае облегчает симптоматику, поскольку иммунная система вырабатывает антитела.
Корь, краснуха
Прививку от кори и краснухи ставят детям сначала в 1 год, затем в 6 лет. Делать вакцину необходимо и взрослым, поскольку заболевания могут иметь очень серьезные последствия. Корь в некоторых случаях становится причиной развития пневмонии, краснуха – фарингита, артрита. Иногда сильно страдает нервная система. Кроме того, и корь, и краснуха опасны для беременных. По мнению Маргариты Провоторовой, планирующим следует сдать кровь, чтобы проверить наличие специфических иммуноглобулинов после краснухи. Вакцинация нужна, если антитела отсутствуют.
Ампула вакцины коревой в детской поликлинике - rnews, 1920, 01.08.2022
Ампула вакцины коревой
Ветряная оспа, клещевой энцефалит, вирус папилломы человека, полиомиелит – эти заболевания тоже представляют опасность для человека. Однако прививки от них не входят в список обязательных. Чтобы организовать вакцинацию и понять, что необходимо в первую очередь, нужно обратиться к терапевту. Он направит на анализы и расскажет о вакцинах более подробно.