Названы три заболевания, при которых нельзя есть помидоры

Помидоры - rnews, 1920, 03.08.2022
Середина лета – время, когда помидоры становятся неотъемлемой частью меню практически каждого россиянина. Томаты богаты витаминами А, В и С, а также такими микроэлементами, как железо, магний, калий, марганец, фосфор, цинк. Однако есть заболевания, при которых употребление этого плода может нанести вред организму.
В первую очередь помидоры противопоказаны при таких патологиях желудка, как гастрит или язва. Это связано с большим содержанием лимонной и яблочной кислот в составе овоща, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
Помимо этого, томаты способствуют и усиленной выработке соляной кислоты, что так же провоцирует воспаление слизистой.
Одноразовые столовые приборы и овощи - rnews, 1920, 03.08.2022
Одноразовые столовые приборы и овощи
При данных заболеваниях есть помидоры разрешается только в состоянии ремиссии. Это касается употребления как свежих овощей, так и маринада или чистого томатного сока.
Помимо лимонной и яблочной, в помидорах содержится щавелевая кислота. В небольших дозах она способствует обмену веществ, уменьшает воспалительные процессы, является помощником в борьбе с туберкулезом, ревматизмом, кишечной инфекцией.
В то же время соли и эфиры щавелевой кислоты (оксалаты), попадая в организм, образуют кристаллы, которые могут откладываться в почечных тканях в виде камней. Поэтому при заболеваниях почек и мочеполовой системы стоит ограничивать количество томатов в рационе.
С большой осторожностью употреблять помидоры следует аллергикам. Все дело в том, что в составе этих овощей содержится ликопин – сильный антиоксидант, который и придает плоду красный цвет. Чем выше концентрация ликопина в томате, тем он краснее. Для здорового человека этот антиоксидант безопасен и полезен: он способен снизить риск сердечных и раковых заболеваний, укрепить иммунитет.
Капрезе - rnews, 1920, 03.08.2022
Капрезе
А вот для пищевых аллергиков реакция организма на ликопин может стать непредсказуемой и даже опасной для жизни. Основными симптомами непереносимости томатов считаются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, кожный зуд, крапивница. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Стоит отметить, что проявление аллергии могут вызывать и химические добавки, красители и консерванты, которыми часто обрабатываются овощи. В тяжелых случаях такая реакция организма может перерасти в хронический аллергический дерматит или бронхиальную астму.