Шеф-повар рассказал, чем можно испортить вкус шашлыка

Шашлык - rnews, 1920, 03.08.2022
Правильно приготовленное мясо может стать главным атрибутом любого пикника или застолья. Шеф-повар Илья Старов поделился секретами мастерства и рассказал, от чего зависит вкус шашлыка.
Прежде всего эксперт отмечает важность выбора мяса. По его словам, это во многом определяет вкус готового блюда.

Свинина

Чаще всего выбирают свиную шею, так она является одной из самых сочных частей. Популярным вариантом считается и вырезка, но шашлык из нее необходимо съесть сразу после приготовления, иначе он станет жестким.

Баранина

Любителям нежного мяса лучше всего подойдут корейка или лопатка баранины. Также можно взять окорок ягненка.

Говядина

Хороший шашлык получается из вырезки, внутренней части ног и шеи говядины.
Говядина с листовой зеленью - rnews, 1920, 03.08.2022
Говядина с листовой зеленью

Курица

Для куриного шашлыка следует выбирать бедра, крылышки и голени. Что касается грудки, то мясо из нее получится суховатым.

Этап подготовки

Перед началом работы нужно очистить все металлические предметы, необходимые для приготовления (решетку и шампуры). Поверхности, которые контактируют с мясом, не должны быть покрыты гарью и жиром, иначе, по словам Ильи Старова, это может негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Мясо рекомендуется нарезать поперек волокон и немного наискосок – такой шашлык быстрее прожарится и не сгорит. Также нужно следить за тем, чтобы все кусочки были ровными, иначе свисающие части подгорят.
Маринованное мясо  - rnews, 1920, 03.08.2022
Маринованное мясо

Маринад

Маринад - это один из главных факторов, влияющих на вкус блюда. Лучшим вариантом шеф-повар считает классический луковый.
"Необходимо нарезать лук кольцами, добавить соль, перец, и маринад готов. По желанию можно разнообразить его какими-то приправами, но больше ничего не требуется", - рассказал Илья Старов.
А вот мариновать мясо в майонезе или кетчупе специалист считает неправильным решением, потому что такой вариант только в разы повысит калорийность блюда.
Мужчина маринует мясо в луке и аджике - rnews, 1920, 03.08.2022
Мужчина маринует мясо в луке и аджике

Приготовление

Для разных видов мяса температура жарки подбирается индивидуально: для курицы и свинины она составляет 64-65 градусов; для говядины и баранины чуть ниже – до 63 градусов.
Шеф-повар считает, что на вкус шашлыка влияет и время приготовления: на 1 мм толщины мяса нужно взять 1 минуту (например, кусок толщиной в 20 мм следует готовить ровно 20 минут).
Чтобы определить, готово блюдо или нет, достаточно снять с шампура один кусочек и разрезать его на две части. Если из мяса вытекает розовый сок, то шашлык еще нуждается в прожарке, если же прозрачный – самое время садиться за стол.