Врач рассказала, на что влияет дефицит железа в организме

Заболевшая женщина - rnews, 1920, 03.08.2022
Недостаток некоторых элементов в организме может приводить к нарушению работы систем органов. Член Ассоциации нутрициологов Евгения Манушина рассказала, чем опасен дефицит железа и как его восполнить.
По словам врача, железодефицитная анемия чаще всего возникает из-за несбалансированного питания или заболеваний, связанных с большой кровопотерей. При этом основными симптомами считаются слабость, головокружение, шум в ушах, “мушки” перед глазами.
Забор крови у беременной женщины - rnews, 1920, 03.08.2022
Забор крови у беременной женщины
Железо отвечает за несколько важных процессов в организме, нарушение которых может привести к ухудшению общего состояния человека и развитию серьезных патологий.

Перенос кислорода

Практически ⅔ всего железа, которое есть в организме, входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода ко всем органам и тканям. Дефицит железа может привести к нарушению газообмена в крови и вызвать кислородную недостаточность, которая, в свою очередь, провоцирует снижение мозговой активности.

Содержание кислорода в мышцах

За насыщение мышц кислородом отвечает белок миоглобин. Как и у гемоглобина, в его составе содержится железо, нехватка которого приводит к слабости, появлению судорог и снижению выносливости даже при минимальных нагрузках.

Производство энергии

В организме есть ферменты, которые отвечают за производство энергии. При анемии нарушается выработка этих соединений, и энергетический запас истощается. Отсюда постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость.
Ленивый человек со спортивным снаряжением дома - rnews, 1920, 03.08.2022
Ленивый человек со спортивным снаряжением дома

Формирование иммунной системы

Проведенные во время пандемии исследования показали, что уровень железа влияет на формирование клеток и антител, которые отвечают за иммунную реакцию организма на раздражители. Таким образом, нехватка железа может привести к ослаблению иммунитета.
В свою очередь, стоматолог Анна Шаранда утверждает, что дефицит этого микроэлемента влияет и на состояние полости рта.
“Появляется покалывание и жжение языка, изменяется его рельеф (сглаживаются сосочки, язык выглядит как отполированный), в уголках рта появляются заеды. Однако при избытке железа на зубах может образовываться характерный темный налет, который сложно удалить самостоятельно”, - рассказала эксперт.
При этом Евгения Манушина отмечает, что для повышения уровня железа в организме необходимо соблюдать в рационе баланс витаминов (в особенности, группы А и С) и других микроэлементов. Получить их можно из цитрусовых, сладкого перца, оранжевых и желтых овощей и фруктов, морепродуктов, яиц, куриной печени.