Юрист рассказал, как избежать мошенников при аренде жилья

Входная дверь квартиры - rnews, 1920, 04.08.2022
Согласно статистике, около 10% онлайн-предложений об аренде квартир являются подозрительными. Юрист Людмила Чурносова рассказала, как не стать жертвой недобросовестных арендодателей и квартиросъемщиков.

Наиболее распространенные схемы мошенников

Ключи от квартиры - rnews, 1920, 04.08.2022
Ключи от квартиры
  • "Владелец квартиры" предлагает внести предоплату, ссылаясь на некий форс-мажор. Залог могут потребовать и в подтверждение серьезности намерений будущих квартиросъемщиков. Однако, получив задаток, мошенник исчезает. Никаких документов, подтверждающих "сделку" нет, а вернуть деньги практически невозможно.
  • Размещается объявление об аренде квартиры по цене, которая намного ниже рыночной. Риэлторы объясняют это необходимостью срочной сделки, после чего предлагают подписать договор и настаивают на предоплате в размере 50%. Потенциального арендатора всячески отвлекают, чтобы он не смог тщательно изучить документы. После выясняется, что договор составлен на "оказание информационных услуг", куда явно не входит аренда жилья.
  • С будущими квартиросъемщиками встречается “владелец” с поддельными документами. Мошенник объясняет, что желающих снять квартиру очень много, поэтому он отдаст ключи тому, кто первый внесет залог за месяц вперед. Едва получив деньги, арендодатель бесследно исчезает, а желающих снять жилье ждет встреча с его настоящим хозяином.
  • Сдача квартиры в аренду нескольким квартирантам одновременно. Риэлтор отказывается сразу отдавать арендатору ключи, мотивируя это необходимостью навести порядок или доделать мелкий ремонт. На следующий день “за ключами” приходит несколько потенциальных квартиросъемщиков, а “владелец” жилья исчезает.
Ключи от квартиры - rnews, 1920, 04.08.2022
Ключи от квартиры
В то же время юрист напоминает, что пострадать от мошенников может и хозяин жилья. Схема проста: неожиданно появляются арендаторы, готовые сразу внести плату за полгода вперед. Владелец отдает ключи от квартиры, а приехав в нее через какое-то время, обнаруживает там совершенно незнакомых людей.