Врач рассказал, кому нельзя есть персики

Персики - rnews, 1920, 04.08.2022
Персики содержат много витаминов и необходимых для организма элементов. Но некоторым людям необходимо ограничить употребление этих фруктов. Эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, кому стоит исключить персики из рациона.
Летом в садах, огородах и на полках магазинов появляется много источников витаминов и полезных элементов. Персик - один из них:
  • кожура, ворсинки и мякоть плодов богаты клетчаткой. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма и улучшению перистальтики;
  • в персиках содержится большое количество калия, который хорошо влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • витамин Е помогает снизить уровень холестерина и препятствует образованию тромбов;
  • бета-каротин поддерживает зрение и способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • магний хорошо влияет на работу нервной системы;
  • калий и фосфор укрепляют кости и хрящевую ткань.
Персики - rnews, 1920, 04.08.2022
Персики
К тому же это низкокалорийный фрукт, поэтому его можно встретить в составе диет для худеющих.
Но персики могут приносить не только пользу. Некоторым людям стоит ограничить их употребление.
Врач Николай Дубинин отмечает, что если во время цветения весной и летом у человека начинается аллергия, то вполне вероятно, что она проявится и на косточковые фрукты - персики прежде всего.
Существует 6 персиковых аллергенов, один из которых находится в пушке на поверхности кожуры. Количество и концентрация антигена зависит от сорта и страны происхождения фрукта. Например, в персиках из Средиземноморья аллергена меньше, чем в плодах из США. Соответственно, реакция на средиземноморские фрукты будет менее выражена, чем на американские.
Аллергия может привести к появлению зуда на губах и языке, слизистых оболочках, раздражению неба. Чтобы этого избежать, рекомендуется очищать фрукт от кожуры.
Инжирные персики - rnews, 1920, 04.08.2022
Инжирные персики
То же самое нужно делать перед тем, как давать персики детям. Их иммунная система еще недостаточно сформирована, чтобы бороться с сильными аллергенами. Вводить персики в прикорм следует не ранее 6-7 месяцев.
Если аллергики могут есть очищенные персики, то полностью исключить фрукт из рациона рекомендуется людям, у которых есть заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит или язва). Дело в том, что у плода отмечается повышенная кислотность, и это может вызвать обострение патологий.
Из-за большого содержания фруктозы ограничить персики в рационе рекомендуется людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению.
К тому же врач предупреждает: не стоит есть ядра персиковых косточек. В них содержится амигдалин, который в больших концентрациях ядовит и может спровоцировать серьезное отравление.