Эксперт рассказал о пользе рыбы для похудения
05.08.202212:42
Без рыбы сегодня сложно представить полноценный здоровый рацион. Она является главным источником различных витаминов (группы А, В и D) и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий, селен и йод. Гастроэнтеролог Марина Студеникина рассказала о пользе рыбы для похудения.
По мнению эксперта, в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6. При постоянном употреблении в пищу этого продукта можно значительно сократить вероятность появления злокачественных опухолей, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, рыба является одной из основ диетического питания.
“Присутствие рыбы в нашем рационе гарантирует не только пользу организму, но и эффективное похудение без вреда для здоровья. Несмотря на низкую калорийность этот продукт является достаточно сытным, что избавит от ощущения голода во время диеты. К тому же, за счет содержания в рыбе жирных кислот ускоряется метаболизм”, - отметила Марина Студеникина.
Однако эксперт предупреждает: при всех достоинствах необходимо учитывать, что каждый вид рыбы имеет разный уровень жирности. Чем этот уровень выше – тем, соответственно, выше калорийность.
Для диетического стола лучшим вариантом будет филе белой рыбы – треска, судак, лещ, карп, минтай, кефаль, путассу, налим, щука, хек.
Иногда можно позволить себе блюда из форели, горбуши, тунца или анчоусов – их жирность составляет от 4 до 5 процентов. А вот от скумбрии, палтуса, угря, сельди, сома и осетра на время похудения лучше отказаться.
"Чтобы зрительно оценить рыбный калораж, нужно смотреть на цвет мяса – чем оно светлее, тем менее калорийно", - добавила врач.
Не стоит опасаться, что частое употребление рыбы приведет к упадку сил – в этом диетическом продукте содержатся все необходимые для выработки энергии микроэлементы (например, йод, медь и железо).
Также Марина Студеникина дала несколько советов по выбору и хранению рыбы:
- 1.Здоровая живая рыба активно плавает, ее тушка должна быть скользкой, но не покрытой слизью.
- 2.Запах у хорошей рыбы слабо выраженный, морской.
- 3.На рыбном филе не должно быть темных или желтых пятен.
- 4.В сыром виде рыба может храниться в холодильнике не дольше двух дней, затем ее нужно приготовить или убрать в морозильную камеру, где она может лежать вплоть до восьми месяцев.