Диетолог назвала самые полезные специи
05.08.202212:04
Специи не только улучшают вкус блюда, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ценных свойствах приправ и особенностях их применения.
"Многие специи могут противостоять опасным болезням и продлевать жизнь. Они нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, сжигают калории, а также способствуют выработке эндорфинов", - отметила Ирина Акулова.
Куркума
Эксперты называют куркуму противораковым антибиотиком, так как в ее состав входит полифенол куркумин, который подавляет рост и образование раковых клеток. Также приправа способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет. А еще в куркуме содержится тумерон – природный антисептик, который регулирует синтез сальных желез и предупреждает появление прыщей.
Корица
Корицу применяют в медицине и ароматерапии из-за ее летучих ароматных веществ, которые можно выделить в виде эфирного масла. Масло корицы в ограниченных дозах входит в состав согревающих мазей и кремов. Также приправа способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете второго типа.
Душистый черный перец
Известен с древности как средство, улучшающее работу ЖКТ. По мнению диетолога, лучше приобретать перец в горошинах и измельчать его самостоятельно. Так получится сохранить в его составе полезные эфирные масла, которые восстанавливают обменные процессы в организме. Кроме того, регулярное употребление душистого черного перца значительно сокращает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Красный перец
Приправа улучшает обмен веществ, помогает организму оставаться устойчивым к вирусам, отлично борется с лишними килограммами.
Шалфей
Шалфей улучшает память, нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Лавровый лист и гвоздика
Эти специи незаменимы в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей. Входящие в их состав эфирные масла облегчают кашель, улучшают дыхание и состояние слизистой горла.
Кунжут
Регулярное добавление кунжута в еду способствует нормализации артериального давления, а также положительно влияет на работу ЖКТ.
Однако, по мнению Ирины Акуловой, не стоит употреблять более 4-5 г специй в день, так как это может нанести вред здоровью.
"Приправы способны нейтрализовать действие каких-либо лекарственных препаратов. К тому же специи имеют ряд побочных эффектов: корица и шалфей в больших количествах могут вызывать судороги, а красный перец способен спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки", - предупредила диетолог.