https://rnews.ru/20220805/spetsii-1224007.html
Диетолог назвала самые полезные специи
Диетолог назвала самые полезные специи
Специи не только улучшают вкус блюда, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ценных свойствах приправ и... | 05.08.2022, Rnews.ru
здоровье, еда
2022-08-05T12:04
2022-08-05T12:04
здоровье
еда
https://rnews.ru/img/07e6/08/05/1223862_0:139:2701:1658_1920x0_80_0_0_3594c7e6e6959371666451a522c93587.jpg
Специи не только улучшают вкус блюда, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ценных свойствах приправ и особенностях их применения. "Многие специи могут противостоять опасным болезням и продлевать жизнь. Они нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, сжигают калории, а также способствуют выработке эндорфинов", - отметила Ирина Акулова. Куркума Эксперты называют куркуму противораковым антибиотиком, так как в ее состав входит полифенол куркумин, который подавляет рост и образование раковых клеток. Также приправа способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет. А еще в куркуме содержится тумерон – природный антисептик, который регулирует синтез сальных желез и предупреждает появление прыщей. Корица Корицу применяют в медицине и ароматерапии из-за ее летучих ароматных веществ, которые можно выделить в виде эфирного масла. Масло корицы в ограниченных дозах входит в состав согревающих мазей и кремов. Также приправа способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете второго типа. Душистый черный перец Известен с древности как средство, улучшающее работу ЖКТ. По мнению диетолога, лучше приобретать перец в горошинах и измельчать его самостоятельно. Так получится сохранить в его составе полезные эфирные масла, которые восстанавливают обменные процессы в организме. Кроме того, регулярное употребление душистого черного перца значительно сокращает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний. Красный перец Приправа улучшает обмен веществ, помогает организму оставаться устойчивым к вирусам, отлично борется с лишними килограммами. Шалфей Шалфей улучшает память, нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Лавровый лист и гвоздика Эти специи незаменимы в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей. Входящие в их состав эфирные масла облегчают кашель, улучшают дыхание и состояние слизистой горла. Кунжут Регулярное добавление кунжута в еду способствует нормализации артериального давления, а также положительно влияет на работу ЖКТ. Однако, по мнению Ирины Акуловой, не стоит употреблять более 4-5 г специй в день, так как это может нанести вред здоровью. "Приправы способны нейтрализовать действие каких-либо лекарственных препаратов. К тому же специи имеют ряд побочных эффектов: корица и шалфей в больших количествах могут вызывать судороги, а красный перец способен спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки", - предупредила диетолог.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/08/05/1223862_152:0:2547:1796_1920x0_80_0_0_0abfb9bd4ef7fab3b743be43eb8ed407.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Диетолог назвала самые полезные специи

Различные специи - rnews, 1920, 05.08.2022
Читать в Дзен
Специи не только улучшают вкус блюда, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ценных свойствах приправ и особенностях их применения.
"Многие специи могут противостоять опасным болезням и продлевать жизнь. Они нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, сжигают калории, а также способствуют выработке эндорфинов", - отметила Ирина Акулова.

Куркума

Эксперты называют куркуму противораковым антибиотиком, так как в ее состав входит полифенол куркумин, который подавляет рост и образование раковых клеток. Также приправа способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет. А еще в куркуме содержится тумерон – природный антисептик, который регулирует синтез сальных желез и предупреждает появление прыщей.

Корица

Корицу применяют в медицине и ароматерапии из-за ее летучих ароматных веществ, которые можно выделить в виде эфирного масла. Масло корицы в ограниченных дозах входит в состав согревающих мазей и кремов. Также приправа способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете второго типа.

Душистый черный перец

Известен с древности как средство, улучшающее работу ЖКТ. По мнению диетолога, лучше приобретать перец в горошинах и измельчать его самостоятельно. Так получится сохранить в его составе полезные эфирные масла, которые восстанавливают обменные процессы в организме. Кроме того, регулярное употребление душистого черного перца значительно сокращает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный перец

Приправа улучшает обмен веществ, помогает организму оставаться устойчивым к вирусам, отлично борется с лишними килограммами.

Шалфей

Шалфей улучшает память, нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Лавровый лист и гвоздика

Эти специи незаменимы в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей. Входящие в их состав эфирные масла облегчают кашель, улучшают дыхание и состояние слизистой горла.

Кунжут

Регулярное добавление кунжута в еду способствует нормализации артериального давления, а также положительно влияет на работу ЖКТ.
Однако, по мнению Ирины Акуловой, не стоит употреблять более 4-5 г специй в день, так как это может нанести вред здоровью.
"Приправы способны нейтрализовать действие каких-либо лекарственных препаратов. К тому же специи имеют ряд побочных эффектов: корица и шалфей в больших количествах могут вызывать судороги, а красный перец способен спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки", - предупредила диетолог.