Эксперт рассказала, как летом защитить волосы от воздействия солнца

Волосы - rnews, 1920, 05.08.2022
Летом волосы особенно подвержены негативному воздействию солнечных лучей. Парикмахер Алена Власова рассказала об основных способах защиты волос в жаркий период.

Почему волосы выгорают

Ультрафиолетовые лучи воздействует на пряди так же, как и на кожу головы. В составе волос имеется пигмент меланин, от которого зависит их цвет. Под влиянием солнца меланин разрушается, из-за чего волосы становятся блеклыми и хрупкими.

Влияние других факторов

  • из-за активного потоотделения летом волосы становятся жирными. Пот забивает поры и тормозит обменные процессы, а соль в его составе забирает у волос влагу;
  • теплый летний воздух, а также соленая морская вода сушат волосы и кожу головы, что, в свою очередь, ведет к образованию перхоти.
Топ-стилист Алена Власова рассказала о главной ошибке по уходу за волосами в жаркий период.
Девушка с длинными прямыми волосами - rnews, 1920, 05.08.2022
Девушка с длинными прямыми волосами
"Зачастую многие думают, что волосы не нужно сушить феном, но это не так. Когда после бассейна или моря пряди высыхают естественным путем, у них не закрывается кутикула, вследствие чего происходит нарушение дисульфидной связи. Это часто приводит к хрупкости волос и сечению кончиков", - рассказала эксперт.

Защита волос

1. В солнечную погоду рекомендуется всегда носить головной убор. Желательно выбирать шляпы из плотных тканей со знаком UPF, который отмечает степень защиты от уф-лучей. При этом в период с 11-00 до 16-00 солнце особенно агрессивное, поэтому на улицу лучше выходить ранним утром или вечером.
Девушка на пляже - rnews, 1920, 05.08.2022
Девушка на пляже
2. Во время купания в бассейне или морской воде следует надевать резиновую шапочку. А перед плаванием лучше принять душ и намочить волосы, чтобы минимизировать негативный эффект соли и хлора.
"Важную роль в защите от солнца играет правильно подобранный домашний уход для кожи головы и волос (сюда входят шампунь, кондиционер, маска и спрей после мытья). Летом волосы должны получать необходимое питание и увлажнение", - отметила Алена Власова.
Особое внимание парикмахер обращает на спреи, так как они являются основным средством защиты локонов от термического воздействия и солнца.
"Спреи могут быть разными: для ежедневного ухода и просто защиты от уф-лучей, для активного отдыха на море и нейтрализации воздействий морской воды и т.д. Чтобы подобрать правильный уход, следует обратиться к стилисту", - объяснила Алена Власова.