https://rnews.ru/20220815/moshennichestvo-1434999.html
Семь фраз, которые нельзя произносить при разговоре с мошенниками
Семь фраз, которые нельзя произносить при разговоре с мошенниками
Телефонные мошенники придумывают все новые способы обмануть доверчивых граждан. По данным Центробанка, только за первый квартал 2022 года у россиян уже похитили | 15.08.2022, Rnews.ru
общество, мошенничество, преступления, российская федерация (россия)
2022-08-15T12:52
2022-08-15T12:52
общество
мошенничество
преступления
российская федерация (россия)
Телефонные мошенники придумывают все новые способы обмануть доверчивых граждан. По данным Центробанка, только за первый квартал 2022 года у россиян уже похитили более 3 миллиардов рублей. Адвокат Роман Ткаченко назвал фразы, которые нельзя говорить мошенникам, чтобы не попасться в ловушку. “Прежде всего необходимо понимать, что мошенник, как правило, не знает никакой информации о пользователе, кроме номера телефона. Реже злоумышленнику известны ФИО и другие персональные данные. Главная задача мошенника - вызвать у человека чувство страха за свои сбережения или судьбу родных и близких”, - отметил эксперт. И действительно, чаще всего мошенничество реализуется благодаря внезапно появившейся у потерпевшего "возможности" получить какую-то выгоду. Это может быть выигрыш в лотерею, компенсация, дополнительная социальная выплата, мнимая защита накоплений. Как правило, преступники обладают навыками психоанализа и могут легко встревожить человека. Часто злоумышленники используют шаблонный набор фраз для общения, чтобы было проще давить на одни и те же болевые точки с разными людьми. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, Роман Ткаченко не рекомендует употреблять в разговоре с незнакомцами следующие слова и фразы: да/нет; меня (моих маму, папу, детей, других родственников) зовут…; сейчас посмотрю; номер карты/код/пин-код такой-то; телефон такой-то; мой адрес такой-то; у меня такой-то остаток на счете. Некоторые люди облегчают работу мошенникам, рассказывая о себе информацию, о которой не спрашивали: имена детей, внуков, место жительства и др. За такие личные подробности преступник может зацепиться и надавить на них в ходе разговора. Если мошенникам удалось осуществить свой план и получить денежные средства, жертве необходимо незамедлительно позвонить в банк и обратиться в полицию. Однако, даже если человек не попался на уловку аферистов, о попытке обмана следует сообщить на горячую линию банка и позвонить в полицию, чтобы передать номер телефона преступников. Наказанием за попытку захвата чужих денежных средств может послужить лишение свободы сроком до 10 лет.
https://rnews.ru/20240518/8903775.html
российская федерация (россия)
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ростовская областьАлтайский крайВоронежская областьПриморский край

Семь фраз, которые нельзя произносить при разговоре с мошенниками

Читать в Дзен
Телефонные мошенники придумывают все новые способы обмануть доверчивых граждан. По данным Центробанка, только за первый квартал 2022 года у россиян уже похитили более 3 миллиардов рублей. Адвокат Роман Ткаченко назвал фразы, которые нельзя говорить мошенникам, чтобы не попасться в ловушку.
“Прежде всего необходимо понимать, что мошенник, как правило, не знает никакой информации о пользователе, кроме номера телефона. Реже злоумышленнику известны ФИО и другие персональные данные. Главная задача мошенника - вызвать у человека чувство страха за свои сбережения или судьбу родных и близких”, - отметил эксперт.
И действительно, чаще всего мошенничество реализуется благодаря внезапно появившейся у потерпевшего "возможности" получить какую-то выгоду. Это может быть выигрыш в лотерею, компенсация, дополнительная социальная выплата, мнимая защита накоплений.
Как правило, преступники обладают навыками психоанализа и могут легко встревожить человека. Часто злоумышленники используют шаблонный набор фраз для общения, чтобы было проще давить на одни и те же болевые точки с разными людьми.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, Роман Ткаченко не рекомендует употреблять в разговоре с незнакомцами следующие слова и фразы:
  • да/нет;
  • меня (моих маму, папу, детей, других родственников) зовут…;
  • сейчас посмотрю;
  • номер карты/код/пин-код такой-то;
  • телефон такой-то;
  • мой адрес такой-то;
  • у меня такой-то остаток на счете.
Некоторые люди облегчают работу мошенникам, рассказывая о себе информацию, о которой не спрашивали: имена детей, внуков, место жительства и др. За такие личные подробности преступник может зацепиться и надавить на них в ходе разговора.
Если мошенникам удалось осуществить свой план и получить денежные средства, жертве необходимо незамедлительно позвонить в банк и обратиться в полицию. Однако, даже если человек не попался на уловку аферистов, о попытке обмана следует сообщить на горячую линию банка и позвонить в полицию, чтобы передать номер телефона преступников.
Наказанием за попытку захвата чужих денежных средств может послужить лишение свободы сроком до 10 лет.