Кондитер раскрыла секрет приготовления идеального чизкейка
04.09.202208:00
Чизкейк – это творожный десерт, сочетающий в себе черты пирога, суфле и запеканки. Кондитер Ольга Склярова поделилась некоторыми секретами приготовления правильного чизкейка.
Основа
Для основы можно использовать готовое печенье или же сделать самостоятельно песочный либо бисквитный корж.
"Печенье необходимо измельчить, после чего смешать его с размягченным сливочным маслом и выложить в форму в виде плоского коржа. Также можно немного поэкспериментировать, добавляя в тесто измельченные орехи, мак и т.д.", - рассказала Ольга Склярова.
Творожно-сырный слой
"Многое зависит от выбора сыра для начинки. Лучше всего подойдут рикотта, филадельфия или маскарпоне, так как в этих продуктах содержится небольшое количество влаги и они прекрасно подходят для выпечки. Но можно взять и любой другой сливочный сыр", - прокомментировала кондитер.
Также эксперт поделилась рецептом крем-чиза, который особенно популярен на родине чизкейка - в Америке.
Для приготовления нужно взбить 280 г творожного сыра, 100 г размягченного масла и 80 г сахарной пудры, а затем хорошо размешать получившуюся массу.
По мнению Ольги Скляровой, крем нельзя взбивать в блендере: лучше делать это вручную или использовать миксер на низкой скорости. А чтобы не было комочков, все продукты нужно согреть до комнатной температуры.
В сырную начинку можно добавить ваниль, цедру и другие специи. Но важно, чтобы они не перегружали сам десерт, а лишь оттеняли классический сливочный вкус.
Выпечка
Для выпечки лучше взять разъемную форму, из которой с легкостью можно достать чизкейк. При этом дно формы рекомендуется смазать сливочным маслом или использовать пергамент.
"Необходимо поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем чизкейк нужно вынуть и охладить печь до 140 градусов. При этой температуре десерт рекомендуется оставить еще на 45 минут", - уточнила Ольга Склярова.
По словам специалиста, в процессе выпечки под пирогом должна находиться емкость с водой для увлажнения воздуха.

© Unsplash/La La ∙ Фото
Чизкейк
Не стоит торопиться вынимать готовый чизкейк: пусть он постоит в духовке около часа, а затем - порядка 10 минут с открытой дверцей.
"После этого потребуется еще час, чтобы десерт "дошел" до комнатной температуры. И только потом можно доставать его из формы. Это позволит избежать трещин на корочке пирога", - добавила кондитер.
Еще один способ приготовления чизкейка – водяная баня. Форму необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы в нее не попала вода, и поставить в глубокий противень. Расстояние между стенками формы и противня должно составлять порядка 5 см.
Эксперт отмечает, что существуют варианты приготовления чизкейка и без выпечки: в этом случае в творожную начинку добавляют желатин и оставляют десерт в холодильнике на ночь для застывания.