10 фраз, которые нельзя говорить ребенку
06.09.202211:15
По-настоящему счастливые взрослые – это те, кто в детстве вместо осуждения и злобы слышал слова поддержки и похвалы. Иногда одна необдуманная фраза, сказанная в адрес ребенка, может стать для него травмирующей. Подробнее о том, что нельзя говорить детям, рассказал психолог Никита Зюзин.
“Не говори ерунду”
Обесценивание – вот, что происходит, когда родитель произносит фразы "Не говори ерунду", "Это чушь" или "Что за глупости". Сознание детей устроено таким образом, что они постоянно хотят познавать мир и делиться собственными впечатлениями. Взрослым необходимо радоваться вместе с ребенком или искать решение при возникновении проблемы. Иначе спустя время малыш перестанет рассказывать о своих мыслях.
“Я тебя не люблю”
"Я тебя не люблю" – одна из самых травмирующих психику ребенка фраз. Дети должны быть уверены в безусловной любви родителей, поскольку именно это становится основой, стержнем при формировании личности.
“Так нельзя себя вести”
Одна из главных ошибок родителей – делать замечание, не поясняя его. Важно всегда аргументировать свою позицию и учить этому детей.
“Я знаю, как лучше”
Если ребенок хочет выполнить что-то самостоятельно, ему нужно дать возможность это сделать. Даже в том случае, если действие кажется сложным. Во-первых, это поможет малышу оценить себя и свои умения. Во-вторых, ребенок будет чувствовать доверие и поддержку со стороны родителей.
А вот фразы "Я знаю, как лучше" или "У тебя все равно не получится", наоборот, вселяют в детей чувство беспомощности и неуверенности.
По мнению психолога, лучше сказать ребенку: "Если тебе понадобится помощь, обратись ко мне".
“Посмотри на своего друга”
Не стоит сравнивать ребенка с другими детьми. Это не только не принесет желаемого результата, но и сформирует у малыша чувство неполноценности. Он будет думать, что, в отличие от друзей, ничего не сможет достичь.
"Единственное, с кем можно сравнивать ребенка, – это с ним же. Например: "Здорово. Сегодня ты написал букву лучше, чем вчера!". Это позволит маленькому человеку осознать свои достижения", – отметил Никита Зюзин.
“Отдам в детский дом”
Использование подобной фразы повышает у ребенка тревожность. Начиная с самого рождения, дети стремятся найти защиту у главных людей – родителей. И если взрослые "забирают" это чувство безопасности, ребенок ощущает сильный страх.
“Ты молодец”
Дело в регулярности использования такой фразы. По словам эксперта, многие родители поощряют детей за любую мелочь. Это приводит к тому, что ребенок начинает ждать похвалы после каждого действия. Он стремится просто услышать приятные слова, а не получить хороший результат.
“Делай все, что хочешь”
Эта фраза вводит ребенка в тупик: с одной стороны, он получил разрешение, с другой – почувствовал безразличие к своей проблеме. В такой ситуации важно спокойно обсудить все, что тревожит.
“Не хочу тебя видеть”
Произнося такие слова, родители чаще всего пытаются избежать конфликта. Однако эффект получается обратным: малыш начинает думать, что никому не нужен, внутри него копятся обиды и злость.
“Ты ужасный ребенок”
Дети впитывают все, что говорят им родители. Если называть ребенка плохим, непослушным или глупым, рано или поздно "ярлык" к нему прикрепится. Малыш подсознательно будет стремиться к этому. Желая подчеркнуть плохое поведение ребенка, лучше объяснить ему, почему не стоит как-либо поступать.