https://rnews.ru/20220915/samootsenka-2168829.html
Семь фраз, которые убьют самооценку ребенка
Семь фраз, которые убьют самооценку ребенка
Рождаясь, ребенок с любопытством изучает мир, верит в свои возможности и не чувствует никаких преград. Однако из-за неправильных слов родителей все может... | 15.09.2022, Rnews.ru
общество, воспитание детей
2022-09-15T13:04
2022-09-15T13:04
общество
воспитание детей
Рождаясь, ребенок с любопытством изучает мир, верит в свои возможности и не чувствует никаких преград. Однако из-за неправильных слов родителей все может измениться. Подробнее о том, какие фразы убивают самооценку малыша, рассказала психолог Марина Новикова. "Не обращая внимания на врожденный характер ребенка, родители могут запрограммировать его на неудачи. Неверно подобранные, брошенные на эмоциях слова способны закрепиться в сознании подрастающего человека и повлиять на его самоценность", – отметила эксперт. "Ты глупый" После такой фразы малыш начинает думать: "Да, я действительно глупый. Я ни на что не способен". Вместо навешивания ярлыков лучшим выходом в такой ситуации станет спокойный разговор: необходимо разобраться, что помешало ребенку справиться с задачей, и помочь довести дело до конца. "Ты в этом ничего не понимаешь" Если дети чувствуют неодобрение, они замыкаются в себе и перестают верить в свои силы. Каждый человек, вне зависимости от возраста, имеет свое мнение. Оно может быть неправильным, но это не значит, что к нему не нужно прислушиваться. Поэтому родителям важно уделить внимание рассуждениям ребенка, показав свое участие. "Я сделаю это быстрее" Взрослые действительно многое делают быстрее детей. И в этом нет ничего удивительного. Однако даже в ситуации спешки лучше проявить уважение к личности ребенка и подождать пару минут, пока он соберется.По словам психолога, ни в коем случае нельзя выполнять действия за детей. Иначе малыши будет думать о своей бесполезности. Лучше сказать: "Если понадобится моя помощь, зови". "У тебя кривые руки" Детям важно, чтобы в них верили в любой ситуации. И если они вдруг что-то сделали неправильно, нужно не упрекнуть их, а дать совет. "Чтобы воспитать всесторонне развитую личность, необходимо делать акцент не на осуждении действий ребенка, а на собственном примере", – пояснила Марина Новикова. "Не выдумывай" Когда у малышей начинает активно развиваться воображение, они делятся со взрослыми выдуманными историями. В этот период следует быть аккуратнее со словами. В сознании ребенка может появиться блок, если в ответ он услышит от родителей: "Не выдумывай, не ври, это ерунда". В результате формируется шаблонное мышление, появляется установка: "Я не могу фантазировать, это никому не нравится". "Посмотри на Петю" "Посмотри на Петю – он молодец", "А вот я в твоем возрасте уже первые места занимал", "Твоя подружка лучше себя ведет" – подобные фразы не только не дают нужного эффекта, но и принижают малыша. В его голове поселяются мысли о том, что он никогда не добьется успеха.По мнению психолога, лучше сравнивать ребенка с ним же, подчеркивая именно его достижения. "Хватит плакать" Эти слова заставляют детей сдерживать свои чувства и эмоции. Малыши думают, что слезы – это признак слабости, поэтому запрещают себе выплескивать негатив. Однако стоит учесть, что плачь - это естественная реакция организма, которую нельзя тормозить.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ростовская областьПриморский крайАлтайский край

Семь фраз, которые убьют самооценку ребенка

Читать в Дзен
Рождаясь, ребенок с любопытством изучает мир, верит в свои возможности и не чувствует никаких преград. Однако из-за неправильных слов родителей все может измениться. Подробнее о том, какие фразы убивают самооценку малыша, рассказала психолог Марина Новикова.
"Не обращая внимания на врожденный характер ребенка, родители могут запрограммировать его на неудачи. Неверно подобранные, брошенные на эмоциях слова способны закрепиться в сознании подрастающего человека и повлиять на его самоценность", – отметила эксперт.

"Ты глупый"

После такой фразы малыш начинает думать: "Да, я действительно глупый. Я ни на что не способен". Вместо навешивания ярлыков лучшим выходом в такой ситуации станет спокойный разговор: необходимо разобраться, что помешало ребенку справиться с задачей, и помочь довести дело до конца.

"Ты в этом ничего не понимаешь"

Если дети чувствуют неодобрение, они замыкаются в себе и перестают верить в свои силы.
Каждый человек, вне зависимости от возраста, имеет свое мнение. Оно может быть неправильным, но это не значит, что к нему не нужно прислушиваться. Поэтому родителям важно уделить внимание рассуждениям ребенка, показав свое участие.

"Я сделаю это быстрее"

Взрослые действительно многое делают быстрее детей. И в этом нет ничего удивительного. Однако даже в ситуации спешки лучше проявить уважение к личности ребенка и подождать пару минут, пока он соберется.
По словам психолога, ни в коем случае нельзя выполнять действия за детей. Иначе малыши будет думать о своей бесполезности. Лучше сказать: "Если понадобится моя помощь, зови".

"У тебя кривые руки"

Детям важно, чтобы в них верили в любой ситуации. И если они вдруг что-то сделали неправильно, нужно не упрекнуть их, а дать совет.
"Чтобы воспитать всесторонне развитую личность, необходимо делать акцент не на осуждении действий ребенка, а на собственном примере", – пояснила Марина Новикова.

"Не выдумывай"

Когда у малышей начинает активно развиваться воображение, они делятся со взрослыми выдуманными историями. В этот период следует быть аккуратнее со словами. В сознании ребенка может появиться блок, если в ответ он услышит от родителей: "Не выдумывай, не ври, это ерунда". В результате формируется шаблонное мышление, появляется установка: "Я не могу фантазировать, это никому не нравится".

"Посмотри на Петю"

"Посмотри на Петю – он молодец", "А вот я в твоем возрасте уже первые места занимал", "Твоя подружка лучше себя ведет" – подобные фразы не только не дают нужного эффекта, но и принижают малыша. В его голове поселяются мысли о том, что он никогда не добьется успеха.
По мнению психолога, лучше сравнивать ребенка с ним же, подчеркивая именно его достижения.

"Хватит плакать"

Эти слова заставляют детей сдерживать свои чувства и эмоции. Малыши думают, что слезы – это признак слабости, поэтому запрещают себе выплескивать негатив. Однако стоит учесть, что плачь - это естественная реакция организма, которую нельзя тормозить.