Шеф-повар раскрыл секрет приготовления тирамису как в ресторане
16.09.202211:44
Торт "Тирамису"
Тирамису — это итальянский десерт со вкусом кофе, который быстро набрал свою популярность во всем мире. Шеф-повар Андрей Исаев поделился главными секретами приготовления этого кондитерского изделия как в ресторане.
"Настоящий итальянский тирамису не терпит никаких импровизаций. Те многочисленные торты и пирожные, которые продаются в супермаркетах, не имеют с ним ничего общего, кроме кофейно-коньячного вкуса", — отметил эксперт.
Классический рецепт тирамису предполагает обязательное наличие в нем свежего сливочного сыра маскарпоне и сухого пористого печенья савоярди. По словам Андрея Исаева, адаптированные варианты приготовления десерта в домашних условиях, где вместо маскарпоне берут любой сливочный сыр или даже творог, можно назвать тирамису лишь условно.
Приготовление торта "Тирамису"
Ингредиенты:
- кофе заварной крепкий - 500 мл
- печенье савоярди - 300 г
- сыр маскарпоне - 250 г
- сахар - 100 г
- яйца - 3 шт.
- ликер "Марсала" или ром - 1 ст.л.
- какао для украшения
Приготовление:
- 1.Яйца вымыть содовым раствором. Отделить белки от желтков. Белки в отдельной миске отставить в холодильник.
- 2.Венчиком или миксером взбить желтки с сахаром до появления светло-желтого цвета.
- 3.Добавить в желтки сыр маскарпоне, аккуратно перемешать деревянной лопаткой "снизу вверх" и взболтать общую массу.
- 4.Достать остывшие белки из холодильника и взбить их до твердых пиков.
- 5.Добавить белки к желткам с сыром и аккуратно все перемешать.
- 6.Заварить кофе, остудить и перелить в отдельную емкость вместе с ликером или ромом.
- 7.Пропитать печенье кофе и выложить твердым слоем в широкую форму.
- 8.8. Обильно смазать все кремом, выложить второй ряд пропитанного печенья и еще раз добавить крем.
- 9.9. Поставить тирамису в холодильник на 1-2 часа, после чего посыпать верхний слой какао.
Приготовление торта "Тирамису"
"Этот десерт не нуждается в каком-либо дополнительном декоре, так как сам станет украшением любого торжества. По своей текстуре настоящий тирамису напоминает нежный пудинг, поэтому есть его рекомендуется ложкой", — пояснил шеф-повар.
К тому же эксперт утверждает, что тирамису не положено подавать сразу после приготовления. Десерт должен хотя бы несколько часов постоять в холодильнике, а в идеале — целую ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.