https://rnews.ru/20220917/pankreatit-2198994.html
Врач объяснила, чем питаться при панкреатите
Врач объяснила, чем питаться при панкреатите
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое обычно возникает от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Для лечения... | Rnews.ru, 17.09.2022
общество, здоровье, питание
2022-09-17T08:33
2022-09-17T08:33
общество
здоровье
питание
/img/07e6/08/13/1545551_392:0:4033:2048_1920x0_80_0_0_d91cfe45c387fce52b09e92e73eae172.jpg?projectName=news-aggregator
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое обычно возникает от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Для лечения патологии, помимо лекарственных препаратов, пациентам назначают особую диету. Врач Татьяна Налегач рассказала, что можно и нельзя есть при панкреатите. При острой фазе заболевания необходимо отказаться от привычного процесса употребления продуктов на срок от 1 до 20 дней. В это время человек находится на парентеральном питании, т.е. получает питательные вещества, минуя ЖКТ. Татьяна Налегач отметила, что начальный вариант диеты должен отличаться богатым содержанием белков, ограничением жиров и углеводов (лечебный стол №5 по Певзнеру). Энергетическая ценность съеденных продуктов может составлять от 1500 до 1800 ккал. Приготовленные на пару или отварные блюда нужно употреблять только в протертом или измельченном виде. В меню необходимо включить следующие продукты: подсушенный пшеничный хлеб или сухари, мясо и рыба нежирных сортов, творожный пудинг, запеканки из риса или овсянки. Из овощей допускается картофель, кабачки, цветная капуста, морковь; из фруктов – печеные яблоки. Такой диеты специалисты рекомендуют придерживаться от пяти до семи дней. Для решения этой задачи назначают лечебное питание с повышенным содержанием белка. Энергетическая ценность рациона увеличивается до 2500–2800 ккал в сутки. В меню можно включать паровые или отварные котлеты, фрикадельки, кнели, мясные рулеты, суфле. Кроме того, в готовые блюда разрешается добавлять ложку нежирной сметаны (до 10 г в сутки). Из сладостей лучше отдавать предпочтение фруктовым сокам или ягодным морсам, желе, пастиле, мармеладу. Питаться таким образом следует в течение 2-3 месяцев, постепенно увеличивая список допустимых продуктов.
https://rnews.ru/20221005/trevoga-2631960.html
https://rnews.ru/20221005/imbir-2631775.html
https://rnews.ru/20221005/otbelivanie-2629150.html
https://rnews.ru/20221005/tsellyulit-2630174.html
https://rnews.ru/20221005/korroziya-2627563.html
https://rnews.ru/20221005/ratsion-2627378.html
https://rnews.ru/20221005/masla-2626132.html
https://rnews.ru/20221004/produkty-2605028.html
https://rnews.ru/20221004/igrushki-2604332.html
https://rnews.ru/20221004/fermenty-2603067.html
https://rnews.ru/20221004/tykva-2602449.html
https://rnews.ru/20221004/fingramotnost-2600665.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/08/13/1545551_847:0:3578:2048_1920x0_80_0_0_7a0e8b1fca019a5baddcfc645b2034e8.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator

Врач объяснила, чем питаться при панкреатите

Боль в животе - rnews, 1920, 17.09.2022
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое обычно возникает от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Для лечения патологии, помимо лекарственных препаратов, пациентам назначают особую диету. Врач Татьяна Налегач рассказала, что можно и нельзя есть при панкреатите.
При острой фазе заболевания необходимо отказаться от привычного процесса употребления продуктов на срок от 1 до 20 дней. В это время человек находится на парентеральном питании, т.е. получает питательные вещества, минуя ЖКТ.
Татьяна Налегач отметила, что начальный вариант диеты должен отличаться богатым содержанием белков, ограничением жиров и углеводов (лечебный стол №5 по Певзнеру). Энергетическая ценность съеденных продуктов может составлять от 1500 до 1800 ккал. Приготовленные на пару или отварные блюда нужно употреблять только в протертом или измельченном виде.
Тыквенный суп - rnews, 1920, 16.09.2022
Тыквенный суп
В меню необходимо включить следующие продукты: подсушенный пшеничный хлеб или сухари, мясо и рыба нежирных сортов, творожный пудинг, запеканки из риса или овсянки. Из овощей допускается картофель, кабачки, цветная капуста, морковь; из фруктов – печеные яблоки.
Такой диеты специалисты рекомендуют придерживаться от пяти до семи дней.
Для решения этой задачи назначают лечебное питание с повышенным содержанием белка. Энергетическая ценность рациона увеличивается до 2500–2800 ккал в сутки. В меню можно включать паровые или отварные котлеты, фрикадельки, кнели, мясные рулеты, суфле. Кроме того, в готовые блюда разрешается добавлять ложку нежирной сметаны (до 10 г в сутки). Из сладостей лучше отдавать предпочтение фруктовым сокам или ягодным морсам, желе, пастиле, мармеладу.
Питаться таким образом следует в течение 2-3 месяцев, постепенно увеличивая список допустимых продуктов.