Три лучших рецепта домашнего сыра
20.09.202213:27
© Pexels / Alexy Almond ∙ Фото
Сыр – это полезный и питательный продукт, который обеспечивает организм многими полезными веществами. Приготовить несколько видов домашнего сыра можно, воспользовавшись простыми и интересными рецептами.
Адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр
Адыгейский (черкесский) сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Готовится из коровьего молока. Широко используется в кулинарии, например, в качестве начинки для вареников, хачапури, пирожков. Также сыр можно обжарить в сливочном масле.
Ингредиенты:
- Молоко 2 л
- Сыворотка от домашнего творога 250-300 мл
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
- 1.Молоко нагреть на водяной бане до 100 градусов, то есть почти довести до кипения.
- 2.Постоянно помешивая, влить сыворотку, дать настояться в течение 20 минут.
- 3.Процедить через марлю.
- 4.Полученную массу собрать и подвесить в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 5.Поместить на сутки под гнет.
- 6.Готовый сыр нарезать кубиками, полить оливковым маслом и обсыпать адыгейской солью или специями.
Адыгейский сыр можно приготовить и другим способом. Довести до кипения 3 л молока, добавить в него 1 ч. ложку лимонной кислоты, перемешать и выключить. Через несколько минут масса створожится и отделится от сыворотки. Сырную массу нужно откинуть на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем посолить по вкусу, остудить и поставить на сутки в холодильник.
"Голландский" сыр
Голландский сыр является отличной самостоятельной закуской, а также входит в состав многих блюд. В домашних условиях можно приготовить его аналог.
Ингредиенты:
- Молоко с жирностью 6% и выше 4 л
- Творог домашний 2,5 кг
- Масло сливочное 150 г
- Яйца 2 штуки
- Сода 15 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- 1.Молоко нагреть до 95 градусов, почти довести до кипения.
- 2.Размягченный предварительно творог добавить в молоко, постоянно помешивая.
- 3.Помешивая, томить творожно-молочную смесь на тихом огне в течение 15 минут до появления сыворотки и изменения консистенции массы.
- 4.В дуршлаг выложить несколько слоев марлей, поместить туда сыр и оставить на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 5.В сотейнике растопить сливочное масло.
- 6.К маслу добавить сырную массу, яйца, соль, соду и держать на тихом огне не менее 15 минут, постоянно перемешивая до того, как смесь станет желто-коричневой и достигнет густоты крема.
- 7.Остудить, скатать из сырной массы шар, переложить в форму.
- 8.Сверху поставить гнет, оставить в холодильнике на сутки.
- 9.Готовый сыр подавать с хлебом и сливочным маслом на завтрак к чаю.
Сыр "маскарпоне"
Маскарпоне входит в состав многих десертов, в том числе, в популярный итальянский десерт тирамису. Сыр можно приготовить в домашних условиях, значительно снизив его себестоимость. Вместо сметаны подойдут сливки 30-35% жирности.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности 1 л
- лимонный сок 2 ст.л.
Приготовление:
- 1.В сметану добавить молоко, перемешать, подогреть примерно до 80 градусов;
- 2.Постоянно перемешивая, добавить лимонный сок, несколько минут подержать на тихом огне, пока сметана створожится;
- 3.Оставить настояться минут на 5-7;
- 4.В дуршлаг выстелить несколько слоев марлей, выложить творожистую массу и оставить на 40-50 минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- 5.Немного отжать;
- 6.Переложить в закрытую форму, поставить в холодильник.