https://rnews.ru/20220923/zapravki-2334085.html
Чем заменить майонез: три рецепта полезных заправок
Чем заменить майонез: три рецепта полезных заправок
Майонез – это соус, приготовленный на основе яиц и растительного масла. Его жирность составляет 50% и выше, что не лучшим образом отражается на фигуре. Да и... | 23.09.2022, Rnews.ru
кулинария, еда, продукты, рецепт
2022-09-23T10:26
2022-09-23T10:26
кулинария
еда
продукты
рецепт
https://rnews.ru/img/07e6/09/16/2333042_0:123:2400:1473_1920x0_80_0_0_6e7623aab2415e9f337aeea1810813d0.jpg
Майонез – это соус, приготовленный на основе яиц и растительного масла. Его жирность составляет 50% и выше, что не лучшим образом отражается на фигуре. Да и людям с проблемами ЖКТ майонез не очень подходит. Между тем, он является составляющей многих популярных рецептов. Заменить этот продукт можно менее калорийными и несложными в приготовлении соусами. Например, для слоеных салатов типа "Селедки под шубой" подойдет сметанный соус, для приготовления которого достаточно смешать 200 г сметаны, 1 ст. ложку горчицы, 2 ч. ложки уксуса и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в результате получается соус, очень напоминающий майонез, но при этом менее жирный: его энергетическая ценность в 5,5 раз ниже, чем у магазинного. Многие "заменители" майонеза готовятся не только на основе сметаны, но и кефира, йогурта, творога с различными добавками. В качестве добавок могут выступать горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок, авокадо. Сметанно-соевый соус Подходит для мясных салатов и мяса по-французски. Ингредиенты: сметана 250 г соус соевый 2 ст.л сахар 1 ч.л бальзамический уксус по желанию 1-2 капли укроп 1 пучок чеснок 1 зубчик (можно заменить горчицей). Приготовление: 1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Укроп мелко порубить. 3. Смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком. Также можно заправлять салаты сметаной, йогуртом, кефиром, растительным или оливковым маслом в чистом виде, добавляя специи, имбирь, зелень. Растительное масло калорийнее майонеза, но для того, чтобы заправить салат, достаточно всего одной ложки продукта. Лимонная заправка Самая простая и легкая идея заправки для салатов. Ингредиенты: оливковое или другое масло 50 мл лимонный сок 50 мл свежая зелень 3-4 веточки соль по вкусу сахар по вкусу Приготовление: 1. Сложить все ингредиенты в блендер, хорошо измельчить. 2. Добавить соль и сахар по вкусу. Соус "Тартар" Соус сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, подходит к блюдам из курицы. Ингредиенты: вареные яйца 2 шт (нужны только желтки) оливковое или растительное масло 120 мл лимон ½ плода зеленый лук огурец маринованный или соленый 1 шт оливки без косточек 5-6 штук чеснок 2 зубчика соль и перец по вкусу Приготовление: 1. Желтки растереть вилкой с лимонным соком. 2. Постоянно взбивая венчиком иди миксером, влить тонкой струйкой масло. 3. Взбивать до того, как смесь загустеет, станет белой и будет по текстуре напоминать майонез. 4. Измельчить чеснок, зелень, огурцы, оливки. Добавить измельченные овощи и зелень в яично-лимонную массу. 5. Посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто находится на диете, следует обратить внимание на рецепт йогуртового соуса с карри. Для того чтобы его приготовить, нужно потереть кисло-сладкое яблоко на мелкой терке, соединить с 250 мл йогурта и добавить 1 ч. ложку порошка карри. Соус необходимо хорошо перемешать, затем можно подавать к столу. Если майонез входит в состав пирогов или другой выпечки, его можно заменить смесью рафинированного подсолнечного масла (70 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка). Из указанного количества ингредиентов получится около 100 г майонеза.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/09/16/2333042_136:0:2264:1596_1920x0_80_0_0_e3cd94e6313e5c1d20e34b3c87111fd5.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ростовская областьПриморский крайАлтайский край

Чем заменить майонез: три рецепта полезных заправок

Майонез - rnews, 1920, 23.09.2022
Майонез
Читать в Дзен
Майонез – это соус, приготовленный на основе яиц и растительного масла. Его жирность составляет 50% и выше, что не лучшим образом отражается на фигуре. Да и людям с проблемами ЖКТ майонез не очень подходит. Между тем, он является составляющей многих популярных рецептов. Заменить этот продукт можно менее калорийными и несложными в приготовлении соусами.
Например, для слоеных салатов типа "Селедки под шубой" подойдет сметанный соус, для приготовления которого достаточно смешать 200 г сметаны, 1 ст. ложку горчицы, 2 ч. ложки уксуса и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в результате получается соус, очень напоминающий майонез, но при этом менее жирный: его энергетическая ценность в 5,5 раз ниже, чем у магазинного.
Многие "заменители" майонеза готовятся не только на основе сметаны, но и кефира, йогурта, творога с различными добавками. В качестве добавок могут выступать горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок, авокадо.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мясных салатов и мяса по-французски.
Ингредиенты:
  • сметана 250 г
  • соус соевый 2 ст.л
  • сахар 1 ч.л
  • бальзамический уксус по желанию 1-2 капли
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик (можно заменить горчицей).
Приготовление:
  1. 1.
    Чеснок пропустить через пресс.
  2. 2.
    Укроп мелко порубить.
  3. 3.
    Смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком.
Также можно заправлять салаты сметаной, йогуртом, кефиром, растительным или оливковым маслом в чистом виде, добавляя специи, имбирь, зелень. Растительное масло калорийнее майонеза, но для того, чтобы заправить салат, достаточно всего одной ложки продукта.

Лимонная заправка

Лимонный сок - rnews, 1920, 22.09.2022
Лимонный сок
Самая простая и легкая идея заправки для салатов.
Ингредиенты:
  • оливковое или другое масло 50 мл
  • лимонный сок 50 мл
  • свежая зелень 3-4 веточки
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
Приготовление:
  1. 1.
    Сложить все ингредиенты в блендер, хорошо измельчить.
  2. 2.
    Добавить соль и сахар по вкусу.

Соус "Тартар"

Соус сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, подходит к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
  • вареные яйца 2 шт (нужны только желтки)
  • оливковое или растительное масло 120 мл
  • лимон ½ плода
  • зеленый лук
  • огурец маринованный или соленый 1 шт
  • оливки без косточек 5-6 штук
  • чеснок 2 зубчика
  • соль и перец по вкусу
Рыба и бобы с соусом тартар - rnews, 1920, 22.09.2022
Рыба и бобы с соусом тартар
Приготовление:
  1. 1.
    Желтки растереть вилкой с лимонным соком.
  2. 2.
    Постоянно взбивая венчиком иди миксером, влить тонкой струйкой масло.
  3. 3.
    Взбивать до того, как смесь загустеет, станет белой и будет по текстуре напоминать майонез.
  4. 4.
    Измельчить чеснок, зелень, огурцы, оливки. Добавить измельченные овощи и зелень в яично-лимонную массу.
  5. 5.
    Посолить и поперчить по вкусу.
Тем, кто находится на диете, следует обратить внимание на рецепт йогуртового соуса с карри. Для того чтобы его приготовить, нужно потереть кисло-сладкое яблоко на мелкой терке, соединить с 250 мл йогурта и добавить 1 ч. ложку порошка карри. Соус необходимо хорошо перемешать, затем можно подавать к столу.
Если майонез входит в состав пирогов или другой выпечки, его можно заменить смесью рафинированного подсолнечного масла (70 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка). Из указанного количества ингредиентов получится около 100 г майонеза.