Чем заменить майонез: три рецепта полезных заправок
23.09.202210:26
Майонез – это соус, приготовленный на основе яиц и растительного масла. Его жирность составляет 50% и выше, что не лучшим образом отражается на фигуре. Да и людям с проблемами ЖКТ майонез не очень подходит. Между тем, он является составляющей многих популярных рецептов. Заменить этот продукт можно менее калорийными и несложными в приготовлении соусами.
Например, для слоеных салатов типа "Селедки под шубой" подойдет сметанный соус, для приготовления которого достаточно смешать 200 г сметаны, 1 ст. ложку горчицы, 2 ч. ложки уксуса и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в результате получается соус, очень напоминающий майонез, но при этом менее жирный: его энергетическая ценность в 5,5 раз ниже, чем у магазинного.
Многие "заменители" майонеза готовятся не только на основе сметаны, но и кефира, йогурта, творога с различными добавками. В качестве добавок могут выступать горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок, авокадо.
Сметанно-соевый соус
Подходит для мясных салатов и мяса по-французски.
Ингредиенты:
- сметана 250 г
- соус соевый 2 ст.л
- сахар 1 ч.л
- бальзамический уксус по желанию 1-2 капли
- укроп 1 пучок
- чеснок 1 зубчик (можно заменить горчицей).
Приготовление:
- 1.Чеснок пропустить через пресс.
- 2.Укроп мелко порубить.
- 3.Смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком.
Также можно заправлять салаты сметаной, йогуртом, кефиром, растительным или оливковым маслом в чистом виде, добавляя специи, имбирь, зелень. Растительное масло калорийнее майонеза, но для того, чтобы заправить салат, достаточно всего одной ложки продукта.
Лимонная заправка
Лимонный сок
Самая простая и легкая идея заправки для салатов.
Ингредиенты:
- оливковое или другое масло 50 мл
- лимонный сок 50 мл
- свежая зелень 3-4 веточки
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
- 1.Сложить все ингредиенты в блендер, хорошо измельчить.
- 2.Добавить соль и сахар по вкусу.
Соус "Тартар"
Соус сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, подходит к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- вареные яйца 2 шт (нужны только желтки)
- оливковое или растительное масло 120 мл
- лимон ½ плода
- зеленый лук
- огурец маринованный или соленый 1 шт
- оливки без косточек 5-6 штук
- чеснок 2 зубчика
- соль и перец по вкусу
Рыба и бобы с соусом тартар
Приготовление:
- 1.Желтки растереть вилкой с лимонным соком.
- 2.Постоянно взбивая венчиком иди миксером, влить тонкой струйкой масло.
- 3.Взбивать до того, как смесь загустеет, станет белой и будет по текстуре напоминать майонез.
- 4.Измельчить чеснок, зелень, огурцы, оливки. Добавить измельченные овощи и зелень в яично-лимонную массу.
- 5.Посолить и поперчить по вкусу.
Тем, кто находится на диете, следует обратить внимание на рецепт йогуртового соуса с карри. Для того чтобы его приготовить, нужно потереть кисло-сладкое яблоко на мелкой терке, соединить с 250 мл йогурта и добавить 1 ч. ложку порошка карри. Соус необходимо хорошо перемешать, затем можно подавать к столу.
Если майонез входит в состав пирогов или другой выпечки, его можно заменить смесью рафинированного подсолнечного масла (70 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка). Из указанного количества ингредиентов получится около 100 г майонеза.