Шеф-повар поделился секретом лучшего домашнего хлеба
27.09.202212:06
© Unsplash/Debbie Widjaja ∙ Фото
Нарезанный хлеб
Хлеб - это универсальный продукт, который часто используют для приготовления множества блюд: сэндвичей, гренок, панировочных сухарей, котлет и т.д. К тому же хлеб можно рассматривать и как самостоятельную закуску к супу или салату. Своими секретами идеальной выпечки поделился шеф-повар Руслан Закиров.
При выборе муки следует отдавать предпочтение одному из трех вариантов - цельнозерновой, ржаной или пшеничной экстра мелкого помола.
Если есть желание разнообразить блюдо орехами, семечками либо ягодами, важно не забывать, что сухие продукты могут впитывать влагу. Поэтому в тесто надо дополнительно влить небольшое количество жидкости.
Готовая хлебобулочная продукция
Кроме того, Руслан Закиров советует набраться терпения во время готовки: чтобы хлеб был пышным и вкусным, тесту необходимо простоять в холодильнике не меньше 4 часов.
Ингредиенты:
Опара
- мука 150 г
- вода 150 мл
- дрожжи свежие 6 г
Тесто
- мука 500 г
- вода 300 мл
- соль 12 г
giulioperricone / CC0 /
Тесто
Приготовление:
- 1.В подогретой до 25°С воде развести дрожжи, ввести в жидкость муку, перемешать. Оставить в теплом месте на 2-3 часа.
- 2.В 300 мл воды влить готовую опару, добавить 500 г муки.
- 3.Вымешивать тесто руками (около 15-20 минут) или миксером до первых признаков эластичности.
- 4.Добавить соль и продолжить замес до однородности.
- 5.Убрать тесто в холодильник на 4 часа. После - достать готовую массу и разделить ее на две равные части.
- 6.Смазать формы для выпечки сливочным маслом и поместить туда сформированные заготовки.
- 7.Выпекать 10 минут в разогретой до 230°С духовке.
- 8.Снизить температуру до 180°С и оставить тесто еще на 30-40 мин.
- 9.Достать готовый хлеб из форм и выложить на решетку до полного остывания.