https://rnews.ru/20220929/gipotoniya-2472524.html
Гипотония: врач назвала продукты и напитки, которые повышают давление
Гипотония: врач назвала продукты и напитки, которые повышают давление
От проблем с давлением страдает очень много людей. Кардиолог Елена Ковалева рассказала о влиянии рациона на показатели давления и объяснила, как корректируя... | Rnews.ru, 29.09.2022
общество, здоровье
2022-09-29T08:09
2022-09-29T08:09
общество
здоровье
/img/07e6/07/15/873976_0:159:3077:1890_1920x0_80_0_0_3773d17a2af5410aea360567748b51b7.jpg?projectName=news-aggregator
От проблем с давлением страдает очень много людей. Кардиолог Елена Ковалева рассказала о влиянии рациона на показатели давления и объяснила, как корректируя меню, улучшить свое самочувствие. "Нормальным признано давление 120/80 мм рт. ст., но это значение относительное: оно берется за ориентир, чтобы была какая-то точка отсчета. В действительности для каждого человека будет нормальным какое-то свое значение, на которое влияют многие факторы, среди которых возраст, вес, эмоциональное состояние, физические нагрузки, употребление определенной пищи. Давление измеряется двумя цифрами: верхнее – систолическое (в момент максимального напряжения сердца), нижнее – диастолическое (в момент расслабления). Если давление опускается ниже 90/60 мм рт. ст., то оно считается пониженным, и речь идет о гипотонии, если повышается более, чем 140/90 мм рт. ст., то это симптом гипертонии", - рассказала кардиолог Елена Ковалева. При гипертонии, как и при гипотонии, необходимо следить за своим рационом, так как именно сбалансированное меню помогает поддерживать работу сердца и контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, влияет на показатели давления. Продукты, которые повышают давление: Соль. "Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 г соли, ведь натрий задерживает жидкость в организме и увеличивает ее объем, соответственно сердцу приходится работать в усиленном режиме", - объяснила Елена Ковалева. Напитки с кофеином; Высококалорийные блюда. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови, и, соответственно, давление. Витамины С, Е и В12, а также продукты, их содержащие. Нехватка этих витаминов в организме приводит к анемии, провоцирующей снижение давления. Принимая их, можно повысить гемоглобин и давление. По ее словам, некоторые продукты способны повышать давление, но при этом также повышают уровень вредного холестерина, поэтому их категорически нельзя принимать гипотоникам. Речь идет о жареной, жирной, острой пище. Рацион гипотоника: 1. Дробное питание: нужно есть часто и небольшими порциями. 2. Питьевой режим. При обезвоживании давление падает из-за уменьшения объема циркулирующей крови. При достаточном потреблении жидкости давление станет выше. В жару и при физической активности объем жидкости нужно увеличить. 3. Необходимо соблюдать режим дня, не пропускать прием пищи, чтобы потом не переедать. 4. Минимизировать потребление алкоголя, который может провоцировать гипотонию из-за вероятного обезвоживания. 5. Есть пищу с солью, но ее общее количество не должно превышать 5 г в сутки. 6. Пить кофе или крепкий чай, но не переусердствовать, чтобы не привыкать к кофеину. 7. Есть больше продуктов с витаминами группы В (рыба, курица, яйца, брокколи, спаржа). 8. Следить за количеством потребляемых углеводов, ведь рацион должен быть сбалансированным. "При гипотонии можно есть свежие и запеченные овощи, зелень, фрукты и сухофрукты, нежирное мясо, птицу, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В принципе, можно есть все, но в меру, не переедать. Лучше, если меню поможет составить диетолог с учетом всех ограничений", - подытожила Елена Ковалева.
https://rnews.ru/20221205/kvartira-4089232.html
https://rnews.ru/20221205/piling-4088512.html
https://rnews.ru/20221205/uprazhneniya-4088270.html
https://rnews.ru/20221205/poliklinika-4088104.html
https://rnews.ru/20221205/yaytsa-4087659.html
https://rnews.ru/20221205/panicheskaya_ataka-4087384.html
https://rnews.ru/20221205/morskaya_kapusta-4087136.html
https://rnews.ru/20221204/rebenok-4044506.html
https://rnews.ru/20221204/blyuda-4044107.html
https://rnews.ru/20221204/toshnota-4042473.html
https://rnews.ru/20221204/akkumulyator-4042134.html
https://rnews.ru/20221204/utyug-4041919.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/07/15/873976_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_c84fc7c971e9eade4b1dbd8bb8172f5b.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator

Гипотония: врач назвала продукты и напитки, которые повышают давление

Измерение давления - rnews, 1920, 29.09.2022
От проблем с давлением страдает очень много людей. Кардиолог Елена Ковалева рассказала о влиянии рациона на показатели давления и объяснила, как корректируя меню, улучшить свое самочувствие.
"Нормальным признано давление 120/80 мм рт. ст., но это значение относительное: оно берется за ориентир, чтобы была какая-то точка отсчета. В действительности для каждого человека будет нормальным какое-то свое значение, на которое влияют многие факторы, среди которых возраст, вес, эмоциональное состояние, физические нагрузки, употребление определенной пищи. Давление измеряется двумя цифрами: верхнее – систолическое (в момент максимального напряжения сердца), нижнее – диастолическое (в момент расслабления). Если давление опускается ниже 90/60 мм рт. ст., то оно считается пониженным, и речь идет о гипотонии, если повышается более, чем 140/90 мм рт. ст., то это симптом гипертонии", - рассказала кардиолог Елена Ковалева.
При гипертонии, как и при гипотонии, необходимо следить за своим рационом, так как именно сбалансированное меню помогает поддерживать работу сердца и контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, влияет на показатели давления.
Девушка с кофе - rnews, 1920, 28.09.2022
Девушка с кофе
Продукты, которые повышают давление:
  • Соль. "Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 г соли, ведь натрий задерживает жидкость в организме и увеличивает ее объем, соответственно сердцу приходится работать в усиленном режиме", - объяснила Елена Ковалева.
  • Напитки с кофеином;
  • Высококалорийные блюда. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови, и, соответственно, давление.
  • Витамины С, Е и В12, а также продукты, их содержащие. Нехватка этих витаминов в организме приводит к анемии, провоцирующей снижение давления. Принимая их, можно повысить гемоглобин и давление.
По ее словам, некоторые продукты способны повышать давление, но при этом также повышают уровень вредного холестерина, поэтому их категорически нельзя принимать гипотоникам. Речь идет о жареной, жирной, острой пище.
Рацион гипотоника:
Лосось - rnews, 1920, 28.09.2022
Лосось
  1. 1.
    Дробное питание: нужно есть часто и небольшими порциями.
  2. 2.
    Питьевой режим. При обезвоживании давление падает из-за уменьшения объема циркулирующей крови. При достаточном потреблении жидкости давление станет выше. В жару и при физической активности объем жидкости нужно увеличить.
  3. 3.
    Необходимо соблюдать режим дня, не пропускать прием пищи, чтобы потом не переедать.
  4. 4.
    Минимизировать потребление алкоголя, который может провоцировать гипотонию из-за вероятного обезвоживания.
  5. 5.
    Есть пищу с солью, но ее общее количество не должно превышать 5 г в сутки.
  6. 6.
    Пить кофе или крепкий чай, но не переусердствовать, чтобы не привыкать к кофеину.
  7. 7.
    Есть больше продуктов с витаминами группы В (рыба, курица, яйца, брокколи, спаржа).
  8. 8.
    Следить за количеством потребляемых углеводов, ведь рацион должен быть сбалансированным.
"При гипотонии можно есть свежие и запеченные овощи, зелень, фрукты и сухофрукты, нежирное мясо, птицу, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В принципе, можно есть все, но в меру, не переедать. Лучше, если меню поможет составить диетолог с учетом всех ограничений", - подытожила Елена Ковалева.