Чем заменить пирожные: три рецепта полезных сладостей
03.10.202212:17
Желающим перейти на правильное питание многие диетологи советуют полностью отказаться от десертов. Однако привычные сладости можно заменить на полезные альтернативы. Эксперт Артем Верис поделился подборкой лучших рецептов диетических лакомств.
Кокосовые ПП-пончики
Пищевая ценность (на 100 г): 114 Ккал; белки — 13 г; жиры – 4 г; углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
- творог 0% 180 г
- яйцо куриное 1 шт
- мука овсяная 10 г
- мука кукурузная 10 г
- сироп без сахара 10 г
- кокосовая стружка 10 г
- разрыхлитель 5 г
- творог мягкий 50 г
- йогурт натуральный 50 г
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- 1.Творог и яйцо взбить блендером до однородного состояния.
- 2.В ту же посуду добавить муку, разрыхлитель, сироп и 5 г кокосовой стружки. Тщательно все перемешать.
- 3.Вылить тесто в формочки и выпекать пончики в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- 4.Вторую половину стружки смешать с мягким творогом, подсластителем и йогуртом.
- 5.Готовое блюдо украсить кремом.
Кокосовая панна-котта
Пищевая ценность (на 100 г): 119 Ккал; белки — 1,46 г; жиры — 9,92 г; углеводы — 14,28 г.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко 70 г
- овсяное молоко 80 г
- агар-агар 1 г
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- 1.В сотейник влить овсяное молоко и добавить подсластитель. Нагреть на среднем огне.
- 2.Агар-агар смешать с кокосовым молоком и оставить набухать на пять минут.
- 3.Перелить молоко в кастрюлю с широкими бортиками и довести жидкую массу до кипения, после чего оставить ее на плите еще на две минуты.
- 4.Дать панна-котте остыть при комнатной температуре и поставить десерт в холодильник на ночь.
Пирожное "Картошка"
Пищевая ценность (на 100 г): 162 Ккал; белки — 6,64 г; жиры — 4,76 г; углеводы — 26,51 г.
Ингредиенты:
- диетические хлебцы ржаные 35 г
- банан 65 г
- подсластитель 15 г
- творожная паста 85 г
- какао 18 г
Приготовление:
- 1.Очищенный банан размять вилкой.
- 2.Измельчить блендером диетические хлебцы.
- 3.К пюре из банана добавить подсластитель, творожную пасту, какао и крошки хлебцев. Перемешать все ингредиенты до однородности.
- 4.Скатать из теста аккуратные пирожные, выложить их на тарелку и убрать в морозилку на 15-20 минут.
- 5.Достать готовый десерт и обвалять “картошку” в какао.
Артем Верис отмечает, что при составлении сбалансированного рациона лучше отказаться от сахара и пшеничной муки, ведь классические торты и пирожные довольно калорийны, их употребление нередко приводит к набору лишнего веса.
В свою очередь, нутрициолог Ольга Баян советует заменить часть сахара на протеин, а белую муку - на сухую клетчатку. Благодаря этому нехитрому ходу любой десерт станет не только более вкусным, но и полезным.