Четыре причины включить в рацион ферментированную пищу
04.10.202214:23
Квашеная капуста
При неправильном питании у человека развивается дисбактериоз (нарушение здоровой микрофлоры), что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы, ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ферментированных продуктах и о том, как с их помощью улучшить здоровье.
«...»
"Ферментированные продукты изготавливают путем ферментации - процесса, который очень похож на брожение и квашение. Они являются источником полезных бактерий и, соответственно, улучшают здоровье, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Самые популярные ферментированные продукты – это кефир, квашеная капуста, соевый соус", - рассказала диетолог Ирина Акулова.
Она также назвала положительные свойства таких продуктов:
- 1.Помощь в переваривании пищи.
- 2.Защита от болезней (сахарный диабет, остеопороз, кариес и другие).
- 3.Уменьшение симптомов депрессии и тревоги.
- 4.Укрепление иммунитета.
«...»
"Ферментированная еда содержит пробиотики, белок, клетчатку, утоляет чувство голода, улучшает аппетит. Особенно полезна такая пища в период восстановления после болезни. Но не для всех: людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, ферментированная пища противопоказана", - отметила Ирина Акулова.
Кефир
Широко используется в здоровом питании, в том числе, в различных диетах. В его состав входят пробиотики, которые необходимы для улучшения пищеварения. Ежедневное употребление кефира нормализует давление и укрепляет иммунитет. "Лактобактерии, содержащиеся в кефире, оказывают антибактериальное действие, в частности, они борются с сальмонеллой, бактерией Helicobacter pylori и кишечной палочкой. А еще кефир укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза", - уточнила диетолог.
Яблочный уксус
Продукт обладает противомикробным действием, помогает в борьбе с диабетом, предотвращает ожирение, нормализует уровень холестерина и артериальное давление. "Яблочный уксус восстанавливает баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, помогает при отравлениях, улучшает состояние сосудов, регулирует сон. Но принимать его бесконтрольно нельзя - как и у любого продукта, у уксуса есть противопоказания. Поэтому перед употреблением рекомендуется врачебная консультация", - прокомментировала Ирина Акулова.
Яблочный уксус
Квашеная капуста и другие овощи
Среди ферментированных овощей наиболее популярны: квашеная капуста, кабачки, имбирь, помидоры. Соленья дополняют первые и вторые блюда, а также употребляются в качестве отдельной закуски. Они содержат многочисленные витамины и минералы, являются источником клетчатки. "Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и клетчатки. К тому же она является низкокалорийным продуктом: в 100 г всего 20 ккал. Продукт снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, сокращает риск сердечных заболеваний. А число пробиотиков в ней сопоставимо с йогуртом или кефиром", - объяснила эксперт.
По ее словам, при приготовлении ферментированной пищи, продукты и посуду необходимо тщательно обрабатывать, чтобы в блюдо случайно не попали анаэробные бактерии, которые в процессе консервации могут вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека.