https://rnews.ru/20221004/fermenty-2603067.html
Четыре причины включить в рацион ферментированную пищу
Четыре причины включить в рацион ферментированную пищу
При неправильном питании у человека развивается дисбактериоз (нарушение здоровой микрофлоры), что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы,... | 04.10.2022, Rnews.ru
общество, питание, еда, здоровье, зож (здоровый образ жизни)
2022-10-04T14:23
2022-10-04T14:23
общество
питание
еда
здоровье
зож (здоровый образ жизни)
https://rnews.ru/img/07e6/0a/04/2602301_0:151:1600:1051_1920x0_80_0_0_d275a044d63a47f946fd36c64f541ebe.jpg
При неправильном питании у человека развивается дисбактериоз (нарушение здоровой микрофлоры), что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы, ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ферментированных продуктах и о том, как с их помощью улучшить здоровье. "Ферментированные продукты изготавливают путем ферментации - процесса, который очень похож на брожение и квашение. Они являются источником полезных бактерий и, соответственно, улучшают здоровье, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Самые популярные ферментированные продукты – это кефир, квашеная капуста, соевый соус", - рассказала диетолог Ирина Акулова. Она также назвала положительные свойства таких продуктов: 1. Помощь в переваривании пищи. 2. Защита от болезней (сахарный диабет, остеопороз, кариес и другие). 3. Уменьшение симптомов депрессии и тревоги. 4. Укрепление иммунитета. "Ферментированная еда содержит пробиотики, белок, клетчатку, утоляет чувство голода, улучшает аппетит. Особенно полезна такая пища в период восстановления после болезни. Но не для всех: людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, ферментированная пища противопоказана", - отметила Ирина Акулова. Кефир Широко используется в здоровом питании, в том числе, в различных диетах. В его состав входят пробиотики, которые необходимы для улучшения пищеварения. Ежедневное употребление кефира нормализует давление и укрепляет иммунитет. "Лактобактерии, содержащиеся в кефире, оказывают антибактериальное действие, в частности, они борются с сальмонеллой, бактерией Helicobacter pylori и кишечной палочкой. А еще кефир укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза", - уточнила диетолог. Яблочный уксус Продукт обладает противомикробным действием, помогает в борьбе с диабетом, предотвращает ожирение, нормализует уровень холестерина и артериальное давление. "Яблочный уксус восстанавливает баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, помогает при отравлениях, улучшает состояние сосудов, регулирует сон. Но принимать его бесконтрольно нельзя - как и у любого продукта, у уксуса есть противопоказания. Поэтому перед употреблением рекомендуется врачебная консультация", - прокомментировала Ирина Акулова. Квашеная капуста и другие овощи Среди ферментированных овощей наиболее популярны: квашеная капуста, кабачки, имбирь, помидоры. Соленья дополняют первые и вторые блюда, а также употребляются в качестве отдельной закуски. Они содержат многочисленные витамины и минералы, являются источником клетчатки. "Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и клетчатки. К тому же она является низкокалорийным продуктом: в 100 г всего 20 ккал. Продукт снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, сокращает риск сердечных заболеваний. А число пробиотиков в ней сопоставимо с йогуртом или кефиром", - объяснила эксперт. По ее словам, при приготовлении ферментированной пищи, продукты и посуду необходимо тщательно обрабатывать, чтобы в блюдо случайно не попали анаэробные бактерии, которые в процессе консервации могут вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/0a/04/2602301_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_6db9d2c86deacbebb811754dcb4ceb79.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Четыре причины включить в рацион ферментированную пищу

Квашеная капуста - rnews, 1920, 04.10.2022
Квашеная капуста
Читать в Дзен
При неправильном питании у человека развивается дисбактериоз (нарушение здоровой микрофлоры), что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы, ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний. Диетолог Ирина Акулова рассказала о ферментированных продуктах и о том, как с их помощью улучшить здоровье.
«...»
"Ферментированные продукты изготавливают путем ферментации - процесса, который очень похож на брожение и квашение. Они являются источником полезных бактерий и, соответственно, улучшают здоровье, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Самые популярные ферментированные продукты – это кефир, квашеная капуста, соевый соус", - рассказала диетолог Ирина Акулова.
Кефир - rnews, 1920, 04.10.2022
Кефир
Она также назвала положительные свойства таких продуктов:
  1. 1.
    Помощь в переваривании пищи.
  2. 2.
    Защита от болезней (сахарный диабет, остеопороз, кариес и другие).
  3. 3.
    Уменьшение симптомов депрессии и тревоги.
  4. 4.
    Укрепление иммунитета.
«...»
"Ферментированная еда содержит пробиотики, белок, клетчатку, утоляет чувство голода, улучшает аппетит. Особенно полезна такая пища в период восстановления после болезни. Но не для всех: людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, ферментированная пища противопоказана", - отметила Ирина Акулова.

Кефир

Широко используется в здоровом питании, в том числе, в различных диетах. В его состав входят пробиотики, которые необходимы для улучшения пищеварения. Ежедневное употребление кефира нормализует давление и укрепляет иммунитет. "Лактобактерии, содержащиеся в кефире, оказывают антибактериальное действие, в частности, они борются с сальмонеллой, бактерией Helicobacter pylori и кишечной палочкой. А еще кефир укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза", - уточнила диетолог.

Яблочный уксус

Продукт обладает противомикробным действием, помогает в борьбе с диабетом, предотвращает ожирение, нормализует уровень холестерина и артериальное давление. "Яблочный уксус восстанавливает баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, помогает при отравлениях, улучшает состояние сосудов, регулирует сон. Но принимать его бесконтрольно нельзя - как и у любого продукта, у уксуса есть противопоказания. Поэтому перед употреблением рекомендуется врачебная консультация", - прокомментировала Ирина Акулова.
Уксус - rnews, 1920, 04.10.2022
Яблочный уксус

Квашеная капуста и другие овощи

Среди ферментированных овощей наиболее популярны: квашеная капуста, кабачки, имбирь, помидоры. Соленья дополняют первые и вторые блюда, а также употребляются в качестве отдельной закуски. Они содержат многочисленные витамины и минералы, являются источником клетчатки. "Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и клетчатки. К тому же она является низкокалорийным продуктом: в 100 г всего 20 ккал. Продукт снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, сокращает риск сердечных заболеваний. А число пробиотиков в ней сопоставимо с йогуртом или кефиром", - объяснила эксперт.
По ее словам, при приготовлении ферментированной пищи, продукты и посуду необходимо тщательно обрабатывать, чтобы в блюдо случайно не попали анаэробные бактерии, которые в процессе консервации могут вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека.