Названы самые опасные детские игрушки
04.10.202214:32
Все детские игрушки должны быть безопасными, но на деле некоторые из них покупать не стоит. Педиатр Анастасия Лукашевич дала рекомендации о том, каких игрушек стоит опасаться и как выбрать безвредную.
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке игрушек, — возрастная маркировка. Производители не просто так размещают эти пометки на упаковке: для каждого возраста есть свои ограничения. Например, игрушки для малышей должны быть не меньше 3 см в диаметре и 6 см в длину, чтобы ребенок случайно их не проглотил.
В России все детские игрушки должны сертифицироваться. Сертификат можно попросить у продавца или проверить его на сайте Росаккредитации. Если у игрушки нет сертификата, это повод задуматься над ее качеством и отказаться от покупки.
Особо придирчиво стоит относиться к игрушкам из ткани: они должны быть маркированы, как огнестойкие. Не рекомендуется покупать игрушки с длинным ворсом. Ворс может накапливать болезнетворные бактерии. Кроме того, ворс, блестки или другие детали мягкой игрушки могут попасть в дыхательные пути ребенка и затруднить дыхание.
Материал игрушек нужно проверять на прочность, так как дети часто жуют или кусают их во время игры. Нужно убедиться, что материал выдержит, а еще, что у игрушки нет острых углов или мелких деталей, которыми легко порезаться, можно проглотить или вдохнуть.
Стоит внимательно читать состав на этикетке: в красках, которыми покрыта игрушка, не должно быть свинца. Педиатр детской клинике "Фэнтези" Анастасия Лукашевич отмечает, что в связи с этим не стоит давать детям старые игрушки, выпущенные до 1978 года — краска может содержать свинец.
Детям до 8 лет нельзя самостоятельно надувать воздушные шарики. Есть риск, что шарик лопнет, и его частицы попадут в дыхательные пути.
Также внимательно стоит относиться к игрушкам на батарейках. Нужно обязательно убедиться, что отсек для них закреплен винтами, и его можно открыть только с помощью отвертки. Так ребенок не сможет добраться до батареек, не проглотит или не раскусит батарейку, в которой содержится ядовитый электролит.
Если это музыкальная игрушка, стоит обратить внимание на то, чтобы она не была очень громкой: если ребенок поднесет такую игрушку к самому уху, результатом может быть нарушение слуха.