Топ-5 продуктов, укрепляющих ногти
06.10.202213:47
Красивые ногти являются не только признаком ухоженности, но и одним из главных показателей здоровья. В материале расскажем подробнее о пяти продуктах, укрепляющих ногтевую пластину.
В рационе должны присутствовать такие минералы, как кальций, магний, цинк, железо, кремний, сера, селен, а также витамины А, В, С, Д. Дефицит этих веществ в организме приводит к ломкости, расслаиванию, истончению и медленному росту ногтей. Поэтому крайне важно включать в ежедневное меню следующие продукты.
Яйца
Куриные яйца
В курином яйце содержится биотин, который участвует в процессе усвоения белков, жиров и углеводов; протеин (В12), обеспечивающий эластичность и прочность ногтевой пластины; витамин Д, способствующий усвоению кальция в организме.
Кунжут
Чайная ложка кунжута покрывает суточную норму кальция, цинка и железа. Кунжутное масло применяется и для наружной терапии в качестве восстанавливающей маски для ногтей и пальцев.
Болгарский перец
Этот овощ является одним из главных источников витамина С, который усиливает выработку коллагена и обладает профилактическим действием против грибковых поражений ногтей.
Морковь и морковный сок
Морковь
В 100 г корнеплода можно обнаружить около 2000 мкг витамина А, недостаток которого провоцирует ломкость и расслоение ногтевых пластин. Для лучшего усвоения витамина рекомендуется употреблять морковь вместе с любым источником животных жиров (например, натуральными сливками).
Лосось
Рыбы из семейства лососевых, такие как семга, кижуч и нерка, содержат практически все необходимые для здоровья микроэлементы. Витамины группы А, В, Е, фосфор и калий отвечают за быстрый рост и эластичность ногтей, а жирные кислоты омега-3, биотин и белок укрепляют пластину.