Чем заменить муку в выпечке: полезные альтернативы от шеф-повара
11.10.202215:14
При помощи муки можно приготовить любой вид выпечки: печенье, пироги, кексы, бисквиты и т.д. Но некоторым людям приходится отказываться от любимых блюд из-за проблем со здоровьем или желания сбросить лишний вес. Шеф-повар Павел Заварзин назвал полезные варианты замены пшеничной муки.
Овсяные хлопья
Они улучшают метаболизм, выводят токсины и шлаки из организма, а также способствуют повышению внимания и работоспособности.
© Flickr / S. Diddy ∙ Фото
Овсяные хлопья
Дробленый овес или хлопья быстрого приготовления нужно измельчить с помощью блендера до однородной рассыпчатой массы.
Крахмал
Это одна из наиболее популярных альтернатив муке. Эксперт утверждает, что крахмал можно смело есть людям, придерживающимся безглютеновой диеты.
Однако у такого продукта есть одна характерная особенность - образование комков. Чтобы избежать проблемы, нужно заранее смешать крахмал с холодной водой в пропорции 1/1 до его полного растворения.
Мука из орехов
Кокосовая, миндальная, нутовая, фисташковая - выбор зависит от гастрономических предпочтений.
По словам Павла Заварзина, приготовить ореховую муку можно в домашних условиях. Для этого понадобятся только сухие семена или орехи и мощный блендер.
Шеф-повар отмечает, что из-за отсутствия клейковины в составе продукта в рецепты с ореховой мукой необходимо добавлять дополнительный ингредиент: например, яичный белок, взбитый до состояния устойчивых пиков.
Отруби
Отруби являются перемолотыми остатками от зерновой оболочки. Именно поэтому в продукте содержится большое количество клетчатки, которая регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
Но врачи предупреждают, что суточная доза отрубей для взрослого человека не должна превышать 4 столовых ложек.